このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201213
事例作成日
(Creation date)
20190816登録日時
(Registration date)
2019年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年07月26日 13時21分
質問
(Question)
龍造寺氏旧臣「土橋栄益」の読み(ルビ)の記載がある資料を教えてください。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『諸富町史』諸富町史編纂委員会/編 諸富町史編纂事務局 1984年 P163 「栄益」に「ひでます」とルビの記載がありました。
(2)『千代田町誌』 広江大元/著 千代田町教育委員会 1974年 P97 「土橋栄益」に「つちはしひでます」とルビの記載がありました。
(3)『北方町史 上巻』 北方町町史編さん事務局/編 北方町 1985年 P801 「栄益」に「ひでます」とルビの記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)諸富町史編纂委員会 編. 諸富町史. 諸富町史編纂事務局, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001702327-00
(2)広江大元著 , 広江, 大元 , 千代田町(佐賀県神埼郡). 千代田町誌. 千代田町, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005482979-00
(3)北方町町史編さん事務局 編 , 北方町 (佐賀県). 北方町史 上巻. 北方町, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814011-00
キーワード
(Keywords)
土橋栄益
龍造寺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262238解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!