このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262196
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR010913
事例作成日
(Creation date)
2019年09月10日登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 11時12分更新日時
(Last update)
2019年12月14日 16時39分
質問
(Question)
パワハラとされる行為について、わかりやすくまとめた資料はありますか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「職場のハラスメントとメンタルヘルス」を参考に下記資料を紹介した。
・『職場のパワーハラスメント対策ハンドブック:各社の取組事例を参考に』21世紀職業財団∥編 21世紀職業財団(2013)
・『知らないって怖い!職場のハラスメント』北九州市立男女共同参画センター・ムーブ∥編 北九州市立男女共同参画センター・ムーブ(2017)
・『誰もがイキイキと働ける職場づくりのために:ハラスメントの背景から対処法までていねいに解説』21世紀職業財団∥編 21世紀職業財団(2017)
・『セクハラ・パワハラ その現状と防止対策:より良い職場環境をめざして』三木啓子∥著 アトリエエム(2016)
・『ハラスメント時代の管理職におくる職場の新常識』樋口ユミ∥著 朝日新聞出版(2017)
・『パワハラを恐れて部下を叱れない上司のための部下育成ハンドブック』21世紀職業財団∥編 21世紀職業財団(2017)
・『パワーハラスメントにならない指導とは:管理職のためのハンドブック』21世紀職業財団∥編 21世紀職業財団(2016)
・『働く人のコミュニケーションサポートブック ハラスメントを防ぐアサーティブな話し方・伝え方:グレーゾーンを減らしビジネスを前に進める会話術』森田汐生∥著 現代けんこう出版(2017)
回答プロセス
(Answering process)
わかりやすくまとめた資料をご希望だったため、パワハラの概念やパワハラとされる行為の6類型について解説、職場で注意すべきやり取りの具体例と予防策などがまとまっているハンドブックを中心に紹介した。
ハラスメントを防ぐ話し方や伝え方、指導についてもわかる資料も合せて紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
21世紀職業財団 編. 誰もがイキイキと働ける職場づくりのために : ハラスメントの背景から対処法までていねいに解説. 21世紀職業財団, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028285801-00 , ISBN 9784915811814
三木啓子著 , 三木, 啓子. セクハラ・パワハラ その現状と防止対策. アトリエエム, 2016. (アトリエエムブックレット, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005949189-00 , ISBN 9784990744731
樋口 ユミ/著. ハラスメント時代の管理職におくる職場の新常識. 朝日新聞出版(発売), 2017-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076337718-00 , ISBN 9784021002595
21世紀職業財団 編 , 21世紀職業財団. パワハラを恐れて部下を叱れない上司のための部下育成ハンドブック : もうパワハラなんて言わせない. 21世紀職業財団, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029153838-00 , ISBN 9784915811845
21世紀職業財団. パワーハラスメントにならない指導とは : 管理職のためのハンドブック 5版. 21世紀職業財団, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000316700-00 , ISBN 9784915811753
森田汐生 著. ハラスメントを防ぐアサーティブな話し方・伝え方 : 働く人のコミュニケーションサポートブック : グレーゾーンを減らしビジネスを前に進める会話術. 現代けんこう出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028611039-00 , ISBN 9784905264170
キーワード
(Keywords)
パワーハラスメント
パワハラ
職場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000262196解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!