このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262162
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201196
事例作成日
(Creation date)
20190706登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月20日 19時39分
質問
(Question)
大正期の神崎郡千歳村渡瀬の小学校について載っている資料を教えてください。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県教育史 第3巻 資料編 3』 佐賀県教育委員会 1990年
p525「小学校一覧〔大正二年九月現在〕(大正二年十月三十日初等教育一覧)」の神埼郡の項目に「千歳尋常高等小學校」、「千歳村大字渡瀨」とあります。
(2)『神埼郡郷土誌』 栗山 賚四郎/編 神埼郡教育会 大正4年刊 上・下2冊の復刻 名著出版 1974年
p374~375「第5章 教育」に「小學校沿革史」の記載があります。
(3)神埼市立千代田東部小学校ホームページ 学校沿革
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
佐賀県教育史編さん委員会 編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県教育史 第3巻 (資料編 3). 佐賀県教育委員会, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002080021-00
栗山賚四郎 編 , 栗山, 賚四郎. 神埼郡郷土誌 復刻版. 名著出版, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023684527-00
神埼市立千代田東部小学校ホームページ 学校沿革(2019.11.20)
http://cms.saga-ed.jp/hp/chiyodatobu-e/home/template/html/htmlView.do?MENU_ID=2951
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262162解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!