レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/08/25
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2020/02/21 15:25
- 管理番号
- 6000049521
- 質問
-
解決
Eコマース市場について、中国と日本の比較をするのに参考になる資料はないか。
- 回答
-
『越境EC&海外販売攻略ガイドブック』(技術評論社 2017.6)
『「儲かるECサイト」運営講座』(秀和システム 2017.12)
『タオバオ&アリババで中国輸入はじめる&儲ける超実践テク114』(技術評論社 2015.7)
『ヒューマン・コマース グローバル化するビジネスと消費者』(KADOKAWA 2014.10)
『情報メディア白書2018』
『デジタルコンテンツ白書2018』
など。
- 回答プロセス
-
▽蔵書検索でキーワード「Eコマース」で検索。
『ヒューマン・コマース グローバル化するビジネスと消費者』など数件のみヒット。
▽インターネットサイトでEコマースについて検索
Eコマース=電子商取引。
キーワード:ネットショッピング。EC。
▽件名「インターネットショッピング」で蔵書を検索し、取り寄せ。
▽成人室、ビジネスコーナーの分類007(情報)、673.3(販売)の棚を探す
『情報メディア白書2018』
『デジタルコンテンツ白書2018』を参考に見ていただく。
▽なお、豊中市立図書館ではこの時点で未所蔵であるが、
『事例でわかる新・小売革命 中国発ニューリテールとは?』
『楽天、Amazon、ヤフー次の戦略&成長企業の事例12選』
『EC戦略ナビ』
なども、検索結果にあがっていた。
(大阪府立図書館に所蔵あり。今回はお急ぎのようなので案内せず)
2020.1.20追記
▽インターネット検索。
経営レポート
http://keiei.keizaireport.com/
ジェトロ
https://www.jetro.go.jp/
経済産業省HP
https://www.meti.go.jp/
内を、「中国 電子商取引」などで検索
▽国会図書館オンライン
件名 「電子商取引ーー中国」で検索
「中国EC市場調査報告書」
▽J-GLOBAL
「日本 中国 電子商取引 比較」で検索
「アマゾン日本との比較におけるアリババ流通戦略の検討」
「中国のアリババから何を学ぶか アマゾンvsアリババ」等
▽日経テレコン検索
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 『越境EC&海外販売攻略ガイドブック』 佐藤 亘/著 技術評論社
- 『タオバオ&アリババで中国輸入はじめる&儲ける超実践テク114』 山口 裕一郎/著 技術評論社
- 『ヒューマン・コマース』 三木谷 浩史/監修 KADOKAWA
- 『情報メディア白書2018』 電通メディアイノベーションラボ/編 ダイヤモンド社
- 『デジタルコンテンツ白書2018』 経済産業省商務情報政策局/監修 デジタルコンテンツ協会
- キーワード
-
- ビジネス(ビジネス)
- インターネットショッピング(インターネットショッピング)
- 電子商取引(デンシショウトリヒキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000262147