このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262129
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5979338
事例作成日
(Creation date)
2019/09/27登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 10時06分
質問
(Question)
『東亜』(請求記号:雑19-46)4巻5号(昭和6年)
に掲載されている、鳥居龍蔵/著「山東紀行」には、「1」と続きがあるような記述があるそうです。
そのため、その後「山東紀行」の記事があれば、その掲載巻号とページを知りたい、とのことです。
回答
(Answer)
ご照会の記事について確認しました。
記事名 山東紀行
著者名 鳥居きみ子
掲載巻 4(5) 1931.5
ページ pp.56-69
ご指摘の通り、記事本文のタイトルは「山東紀行(一)」と記載されていました。
内容は昭和3年9月24日に東京を出発し、10月2日に青島に到着するまでの記録です。
そこで、以下の巻号目次を確認しましたが、続きの記事は掲載されていませんでした。
調査巻号 4(5)1931.5-8(6)1935.6
『東亜』国立国会図書館 【当館請求記号:YA5-1193】
URL: http://id.ndl.go.jp/bib/000004203700
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『鳥居龍蔵全集 別巻』鳥居龍蔵/著 朝日新聞社 1977 著述総目録には記載ありませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262129解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!