レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/25
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2020/02/20 16:21
- 管理番号
- 5880577
- 質問
-
未解決
下記の3作品について、読み下し文および訳を探しています。
①「草書・惠明向浮圖五言詩軸」
惠明向浮圖 阿育王之一 白馬既不鳴 實鋼閉碧色 開士能塗垔 力與鐡輪敵 欺悦開士能破積荘墖 傳山
➁「五律詩」(五十八歳作)
自署書千己丑年(清順治六年・一六四九年) 草書 綾本 凡三行 共五十四字 縦二五六厘米 横五四厘米 開封市文物商店蔵
不憚炎方遺磨厓寫記文老成梨嶺樹閒適幔亭雲聖水渾無恙仙香若有聞寄聲蟲与鳥加意玩絪〓(糸へん+温の右側) 己丑夏月書爲卓桓詞丈 孟律王鐸
③「臨閣帖」(五十九歳作)
自署書千庚寅年(清順治七年・一六五十年) 草書 絹本 凡三行 共五十三字 縦二〇八 九厘米 横五二・六厘米 上海博物館蔵
和此郡之幣不謂頓至此諸逋滞非事一條獨坐不知何以爲治自非常オ所濟吾無故捨逸尚能勞欺恨無所復及耳 庚寅夏月 王鐸臨
当館には、王鐸について、『書学大系 碑法帖篇 第40巻』同朋舎出版 1985年に記載がありましたが、上記の部分のものはありませんでした。
- 回答
-
【 】は当館請求記号です。
<主な確認済み資料>等で調査しましたが、すべてのご質問について、書き下し文および現代語訳が掲載されている資料は見つかりませんでした。
質問③の王鐸「臨閣帖」については、関連情報がありましたのでお知らせします。
「閣帖」は「淳化閣帖」とも呼ばれます(資料1)。本作品は、『淳化閣帖』に収録されている王羲之の書「此郡帖」を臨書したものです。
王鐸「臨閣帖」および王羲之「此郡帖」の書き下し文および現代語訳は見当たりませんでしたが、資料2に『淳化閣帖』法帖第八晋王羲之書三の「此郡帖」について、返り点付きの本文および注釈が収録されています。ただし、冒頭が「此郡之弊」で始まるなど、ご質問に記載された文言と一部異なる部分があります。
また、資料3は、米芾による王羲之の書に関する記述を解説する論文ですが、「右軍与王述書」(pp.97-98)の項目に、「此郡之弊」で始まる文章の解釈が記載されています。また、この文章は「此郡帖とよばれるもの」であるとの記述があります。
<資料一覧>
1.『中国書人名鑑』(二玄社, 2007.10)【KC612-H28】 p.422
2.辻本史邑 編『宋拓淳化閣帖賈刻本 巻1-10,解説』駸々堂,昭和18【311-69】解説
(国立国会図書館デジタルコレクション http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140930/74 )74コマ目
3.中田勇次郎「米芾書史所載王羲之帖考(続)」『大手前女子大学論集』8, 1974.11, pp.91-108
(大手前大学リポジトリ http://id.nii.ac.jp/1160/00001071/ )
<主な確認済み資料>
『傅山集 : 明』二玄社, 1990.5(中国法書ガイド ; 55)【KC641-E65】
傅山 [書] ; 今川鷗洞 主編著『傅山書法名選集』傅山研究会, 2007.12【KC626-J279】
傅山 [書] ; 今川鷗洞 主編著 ; 赤坂清盦, 堀川英嗣 編著『傅山墨翰』傅山研究会, 2009.4【KC626-J280】
傅山 [書] ; 今川鷗洞, 堀川英嗣 編著『傅山墨宝』傅山研究会 ; 日本傅山研究会 (発売), 2011.12【KC626-J278】
今川鷗洞 著『傳山研究』美術新聞社/萱原書房, 2019.4【KK298-M1】
王鐸 [筆], 村上三島 監修『王鐸巻子名品集 : 折帖版』天来書院, 1993.11-1994.3【YR11-243】
『王鐸集 : 明』二玄社, 1989.12(中国法書ガイド ; 53)【KC641-E56】
読売新聞社 編『王羲之から空海へ : 日中の名筆漢字とかなの競演 : 大阪市立美術館開館八十周年記念公益社団法人日本書芸院創立七十周年記念 : 特別展』読売新聞社, 2016.4【YP15-L9】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
王鐸
『王鐸の書法 條幅篇』 新装版 王鐸[書] 二玄社 2001年
『王鐸の書法 琅華館帖』 新装版 村上三島編 二玄社 1999年
『書跡名品叢刊 41』 二玄社 1984年
『書道芸術 第9巻』 新訂版 豪華普及版 中央公論社 1980年
『中国法書選 53』 二玄社 1996年
伝山
『臨学名品大系 4』 桑原呂翁∥編 西東書房 1987年
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- アジア(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262107