このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262087
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5896046
事例作成日
(Creation date)
2019/09/19登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 10時59分
質問
(Question)
官報第6089号(昭和22年5月6日)の中に「木曾御料林の一部開放その他に関する請願」がある。この内容を見たい。
回答
(Answer)
ご照会の件について、以下のとおり回答いたします。
【 】は当館請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2019年9月19日です。
お尋ねの「木曾御料林の一部開放その他に関する請願」は、ご覧になった資料1にあるように、昭和22年3月に衆議院から政府に送付したものです。国会のこの会期は、例えば資料2などにより、第92回帝国議会だと分かります。
請願書の原本は当館では所蔵していませんが、お尋ねの請願の要旨や請願委員会での審議の様子は、データベース1を検索してインターネットから見ることができます。以下の手順で検索すると、資料3~5がヒットします。
帝国議会会議録検索システム トップページ > 検索 > 検索方法=目次・索引検索、期間指定=選択→右の検索条件選択画面で92回にチェック→セット、院名指定=衆議院、検索語指定=木曾御料林 > 検索
検索結果表示画面の“全文テキスト”ボタンを押下すると、本文のテキスト表示画面が開き、検索語がハイライトされています。
会議録のPDFファイルは“画像”ボタンからダウンロードするか、以下の手順で閲覧することができます。
(衆議院議事速記録第三十二号附録の場合)
帝国議会会議録検索システム トップページ > 選択閲覧 > 衆議院 > 92回 > 一番下の「附録(本会議)」 >衆議院議事速記録第三十二号附録
念のため、当館所蔵の資料6を確認したところ、資料3とほぼ同じ情報でした。
「請願文書表」p.96に“昭和二十二年三月八日呈出”とあり、あとは請願件名から要旨まで資料3と同じ記述です。また「報告書」p.12には“特別報告第百五十一号”とあり、資料3と同じく、請願の件名、文書表番号、請願者、紹介議員が記載されています。
なお、政府送付後の処理を衆議院に報告する『請願処理経過』については、帝国議会の衆議院のものは当館で所蔵しておりません。会議録にも記載がないようです。
(資料)
1. 官報. 1947年05月06日 第6089号 p.48【YC-1】
( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2962604/3 )
2. 議会回次情報 (帝国議会会議録検索システム)
帝国議会会議録検索システム トップページ > 選択閲覧 > 右上の「会期一覧表示」をクリック
( http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/SENTAKU/kaiki.html )
3. 第九十二回帝国議会 衆議院議事速記録第三十二号附録 p.13
(報告書および請願の要旨)
( http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/092/0060/2/main.html )
4. 第九十二回帝国議会 衆議院請願委員会議録(速記)第四回 p.65(17枚め)
(委員会での採択)
( http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/092/0190/main.html )
5. 第九十二回帝国議会 衆議院議事速記録第三十二号 p.577(27枚め)、p.579(29枚め)
(本会議での採択 件名のみ掲載)
( http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/SENTAKU/syugiin/092/0060/main.html )
6. 『帝国議会衆議院請願』92回 19460000-19470000(昭和21-22年 文書表・報告) 衆議院事務局【BZ-4-T09】
( http://id.ndl.go.jp/bib/000008182824 )
データベース 1. 帝国議会会議録検索システム
( http://teikokugikai-i.ndl.go.jp/TEIKOKU/swt_startup.html )
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
1Googleで「木曾御料林の一部開放その他に関する請願」を検索。該当資料見つけられず。
見たもの
・開田村史 下巻
2国立国会図書館デジタルコレクションで「木曾御料林」「木曽御料林」をキーワード検索。該当資料見つけられず。
3レファレンス協同データベースで「木曾御料林」「木曽御料林」でキーワード検索。該当資料見つけられず。
4当館システムで「木曽御料林」を検索。『木曽御料林事件』(銀河書房 1982年2月出版)を見たが、該当資料なし。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!