レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/09/11
- 登録日時
- 2019/10/02 00:30
- 更新日時
- 2019/10/16 10:17
- 管理番号
- 5814452
- 質問
-
解決
東京方面からの松本地方への学童疎開について調査しております。
先日他機関の調査により、「世田谷区教育史 資料編6」に松本地方への疎開に関して「満願寺日記」という記述があることが分かりました。
「世田谷区教育史 通史編」にも同様の記述がないかどうか調べてみましたが、web上のツールでは目次などを調べることができませんでした。
目次に松本地方への学童疎開または満願寺日記に関する項目があるかどうか、ご教示いただけますでしょうか。
調べていただきたい資料
「世田谷区教育史 通史編」世田谷区教育委員会 編,世田谷区教育委員会,1996
- 回答
-
ご指定の資料の目次を確認したところ、学童疎開についての項目がありましたので、掲載箇所をお知らせします。
項目内の小見出しも確認しましたが、長野県・新潟県への学童疎開について、時系列にまとめて記載されており、松本地方のみについて述べた小項目はありませんでした。また、「満願寺日記」についての小項目はありませんでした。
項目名 第5章 昭和戦争期世田谷の教育 第4節 世田谷の学童疎開
著者名 森安彦
ページ pp.642-715
項目名 コラム 光明国民学校の学童疎開
著者名 奥田和美
ページ pp.715-718
『世田谷区教育史 通史編』
[東京都]世田谷区教育委員会 編. 世田谷区教育委員会, 1996.3 【当館請求記号:FB16-E18】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
国立国会図書館サーチ、世田谷区立図書館OPAC、東京都立図書館OPAC等を調査しましたが分かりませんでした。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000262055