このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000262008
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5731191
事例作成日
(Creation date)
2019/09/06登録日時
(Registration date)
2019年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 10時58分
質問
(Question)
昭和18年の丸亀区裁判所の裁判官の名前(名簿)をご教示いただけたらと思います。
回答
(Answer)
ご照会の事項について回答します。
ご依頼の昭和18年の丸亀区裁判所の裁判官(判事)について、「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )の「職員録」を確認したところ、以下の資料に記述がありました。
職員録. 昭和17年7月1日現在  内閣印刷局 編. 内閣印刷局
【当館請求記号 14.1-50】 P.66 3段目 17-19行目
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1450945/43 43コマ目
判事
五等 監督(判読不能) 川本謙助
(判読不能)(判読不能) 金田宇佐夫
職員録. 昭和18年7月1日現在  内閣印刷局 編. 内閣印刷局
【当館請求記号 14.1-50】 P.57 2段目 6行目
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1450969/76 76コマ目
判事 五等(判読不能) 川本謙助
なお、職員録の次号は昭和24年刊行であり、代替として刊行された以下の資料には、判事の掲載はありませんでした。
行政官庁職員抄録 1943.12印刷 [大蔵省]印刷局 【当館請求記号 A112-301】
URL http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1281934
上記資料は、いずれもインターネットで本文画像の閲覧が可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000262008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!