このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2019030
事例作成日
(Creation date)
2019年10月01日登録日時
(Registration date)
2019年10月01日 15時18分更新日時
(Last update)
2022年10月06日 09時27分
質問
(Question)
文部省著作教科書(昭和22年)の「教師使用分」というものがあるが、児童用と違うのか。教師用指導書に該当するのか。
回答
(Answer)
当館で「教師使用分」と通常のもの(※ただし再版)を所蔵しているものに「六年生の音楽」があったので、
現物を比較したところ、内容に差はなかった。
特に指導に関する内容もないため、教師用指導書ではないと思われる。
回答プロセス
(Answering process)
(1)論文調査
CiNii、教育研究論文索引で「教師使用分」に関する論文調査
→該当する論文がみつからなかった
(2)CiNiiで「教師使用分」を検索(注記も含めて検索ができるため)
・キーワード:教師使用分
・著者名:文部省
・発行年:1947
その中から当館が所蔵しているもので、教師使用分ではないもの(児童用)も
所蔵しているものを調査
→「六年生の音楽」が該当
(3)現物調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
六年生の音樂 [教師使用分]
文部省著 日本書籍, 1947
【当館請求記号】K160.7||1||6
六年生の音樂 再版
文部省著 日本書籍, 1949
【当館請求記号】K160.7||1||6a
キーワード
(Keywords)
文部省著作期
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261968解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!