このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261959
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2017070603
事例作成日
(Creation date)
2017年07月06日登録日時
(Registration date)
2019年10月01日 13時33分更新日時
(Last update)
2019年10月24日 14時04分
質問
(Question)
3歳におすすめの読み聞かせの本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館で作成した3~5歳のおすすめ本リストを渡した。
また、インターネットサイト(絵本ナビ)や以前読んでおすすめの本を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
宗正美子 原案 , いもとようこ 文・絵 , 宗正, 美子 , 井本, 蓉子, 1944-. しゅくだい. 岩崎書店, 2003. (えほんのマーチ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004220983-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=30434 , ISBN 4265034853 (資料番号:120402995)
エリック・カール さく , くどうなおこ やく , Carle, Eric, 1929- , 工藤, 直子, 1935-. できるかな? : あたまからつまさきまで. 偕成社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002627214-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=12805 , ISBN 4033277501 (資料番号:120304423)
中村翔子 作 , はたこうしろう 絵 , 中村, 翔子 , はた, こうしろう, 1963-. しりとりのだいすきなおうさま. 鈴木出版, 2001. (チューリップえほんシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002996814-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=157003 , ISBN 4790250695 (資料番号:120442934)
谷川俊太郎 原詩 , 飯野和好 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 飯野, 和好, 1947-. おならうた. 絵本館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008374559-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=36075 , ISBN 4871101584 (資料番号:120162235)
真珠まりこ 作・絵 , 真珠, まりこ. まゆげちゃん. 講談社, 2012. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024048156-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=153433 , ISBN 9784061325326 (資料番号:120435953)
きむらよしお 作 , 木村, 良雄, 1947-. ゴリララくんのコックさん. 絵本館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010831736-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=79986 , ISBN 9784871101769 (資料番号:120192554)
あきやまただし 作・絵 , 秋山, 匡, 1964-. うみキリン. 金の星社, 2016. (読みきかせ大型絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027806148-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=210154 , ISBN 9784323033174 (資料番号:120524913)
間瀬なおかた 作・絵 , 間瀬, 直方, 1950-. ドライブにいこう. チャイルド本社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008204899-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=107780 , ISBN 4805426497 (資料番号:120315569)
キーワード
(Keywords)
3歳
おすすめ
読み聞かせ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 幼児
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!