このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A19005829
事例作成日
(Creation date)
2019年07月23日登録日時
(Registration date)
2019年10月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年09月22日 00時30分
質問
(Question)
京都には、町奉行の勤務マニュアルというべき「川方勤書(かわかたつとめがき)」がある。大阪にも似たものがあるか、調べてほしい。
回答
(Answer)
関連記述のある資料を以下にご紹介します。
(1)『新修大阪市史 史料編第7巻 近世 2』(大阪市 2012.1)
「第一章 町奉行の設置と展開 第三節 町奉行の役務 1 役務の諸相」のp.36-37に「1 月番交代時の心得。」が収載されています。p.3-6の「解説」によると、「町奉行の役務は一ヶ月交代制の月番で行われた。【1】は初入り後の月番引継に際したマニュアルである。」(p.5)とのことです。(※【1】は「1 月番交代時の心得。」を指します)
「第四章 町奉行の与力・同心」の「解説」p.286に、「各役掛の役務は多様かつ膨大であったが、その詳細は『大坂町奉行所旧記』にまとめられた勤書から知ることができる」とあります。
下記『大坂町奉行所旧記』に「勤書」と付く資料が多数掲載されています。
(2)『大坂町奉行所旧記 上(大阪市史史料 第41輯)』(大阪市史編纂所/編集 大阪市史料調査会 1994)
(3)『大坂町奉行所旧記 下(大阪市史史料 第42輯)』(大阪市史編纂所/編集 大阪市史料調査会 1994)
(4)『大坂町奉行所与力・同心勤方記録(大阪市史史料 第43輯)』(大阪市史編纂所/編集 大阪市史料調査会 1995)
p.81-92に「牢屋敷取締方詰合方勤書」が掲載されています。
(5)『大阪市史 第5』(清文堂出版 1979)
明治44年に刊行された資料の復刻版です。目次を確認したところ、「勤書」と付く資料がいくつか掲載されています。
こちらの資料の原本(大阪市参事会刊)は、国立国会図書館デジタルアーカイブでご覧いただけます。
国会図書館デジタルアーカイブ『大阪市史』第5巻
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1939660  (2020.9.10確認)
「目次」は5-7コマに掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵検索でフリーワード“大阪(大坂)”ד勤書”で検索するが、ヒットなし。
2.「大阪府立中之島図書館 おおさかポータル」( http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ )(2019.9.20確認)にて、キーワード“勤書”で検索。ヒットなし。
2.国会サーチにて、キーワード“大阪”ד勤書”で検索、(資料5)が見つかる。
3.検索エンジン「Google」にて、キーワード“大坂”ד勤書”で検索し、(資料1)が見つかる。
4. 当館所蔵資料をフリーワード“大坂町奉行所”ד大阪市史編纂所”で検索。目次にて勤書の掲載を確認。(資料2)(資料3)(資料4)が見つかる。
5. 当館データベース「大阪関係資料目次検索」(外部非公開)をキーワード“勤書”で検索、プロセス2と同様(資料5)がヒット。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012450373>  新修大阪市史 史料編第7巻 近世 2  大阪市 2012.1  (資料1)
当館書誌ID <0000406146>  大坂町奉行所旧記 上(大阪市史史料 第41輯) 大阪市史編纂所/編集 大阪市史料調査会 1994  (資料2)
当館書誌ID <0000619842>  大坂町奉行所旧記 下(大阪市史史料 第42輯) 大阪市史編纂所/編集 大阪市史料調査会 1994  (資料3)
当館書誌ID <0000467911>  大坂町奉行所与力・同心勤方記録(大阪市史史料 第43輯) 大阪市史編纂所/編集 大阪市史料調査会 1995  (資料4)
当館書誌ID <0013327124>  大阪市史 第5  清文堂出版 1979.4  (資料5)
国会図書館デジタルアーカイブ「大阪市史. 第5巻」  https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1939660  (資料5)(web版)
キーワード
(Keywords)
勤書
町奉行
大坂町奉行所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!