このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261823
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-022
事例作成日
(Creation date)
2019年08月07日登録日時
(Registration date)
2019年09月27日 11時34分更新日時
(Last update)
2019年10月20日 10時58分
質問
(Question)
次の漢詩の日本語訳が載っている本を探している。
題名:唐詩五絶 作詩者:李遠
本文:蜀客本多愁 君今是勝游
碧藏雲外樹 紅露驛邊樓
杜宇呼名語 巴江作字流
不知煙雨夜 何處夢刀州
回答
(Answer)
資料⑦を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACでキーワード“唐詩五絶”“李遠”などで検索したが、該当する資料は見つからなかった。
レファレンスや一般書の中国文学の棚をブラウジングして次の①~⑥の資料を調べたが、該当する詩や作者は見つからなかった。
①『校注唐詩解釈辞典』 松浦友久/編 大修館書店 2000 【自館請求記号:R921】
②『校注唐詩解釈辞典 続』 松浦友久/編 大修館書店 2001 【自館請求記号:R921】
③『唐詩鑑賞辞典』 前野直彬/編 東京堂出版 1995 【自館請求記号:R921】
④『唐詩選 上・中・下』 高木正一/著 朝日新聞社出版局 1996 【自館請求記号:921.43】
⑤『唐詩選 上・中・下』 前野直彬/注釈 岩波書店 2001 【自館請求記号:921.43】
⑥『名勝唐詩選 上・下』 高木重俊/著 日本放送出版協会 1996 【自館請求記号:921.43】
GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2019/08/07 最終確認)でキーワード“蜀客本多愁”で検索した結果、次のサイトがヒットした。
Chūgoku koten sen - 第 17 巻 - 44 ページ( https://books.google.co.jp/books?id=onDSAAAAMAAJ 2019/08/07 最終確認)
上記のサイトをヒントに、検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2019/08/07 最終確認)でキーワード“中国古典選 17”で検索した結果、次の資料を見つけた。
⑦『三体詩 下(新訂 中国古典選)』 村上哲見/著 朝日新聞社 1978 【自館請求記号:921.43】
p44-47に「送人入蜀」というタイトルで、該当する漢詩と日本語訳、解説が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
参考資料
(Reference materials)
『三体詩 下(新訂 中国古典選)』 村上哲見/著 朝日新聞社 1978
キーワード
(Keywords)
李遠
送人入蜀
蜀客本多愁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261823解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!