このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261733
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図–1496
事例作成日
(Creation date)
2019年05月10日登録日時
(Registration date)
2019年09月23日 15時01分更新日時
(Last update)
2019年12月21日 11時01分
質問
(Question)
『美女と野獣』の作者、マダム・ルプランス・ド・ボーモン(ボーモン夫人)について、百科事典レベルより詳しく知りたい。
回答
(Answer)
質問者も読まれた角川文庫の解説に紹介されている資料、および百科事典を含む、当館の所蔵資料から以下の資料を紹介する。
『本・子ども・大人』第一章 p15〜
夫人、および『美女と野獣』『子どもたちの雑誌(Magasin des enfants)』についての記述あり。
著者のポール・アザールは、彼女(および作品)に対して辛辣な評価を綴っている。
p19 「すこしでも手がかりさえあれば、子どもたちを楽しませてやろうとした方法はこんなものである。ボーモン夫人は、歴史や神話を材料にして、小さなパテを作るその手並にすごい自信をもっていた。(中略)すっかり憂鬱な話になってしまったが、しかし実際、ペロー、オーノワ夫人、その他の人びとの時代は、まさに春だったのである。花は見事に開こうとしていた。だが、悲しいかな、未来を約束されていた美しい花園は枯れてしまい、あまりにも早くさびれてしまった。」
『絵本の事典』フランスの絵本 p95〜
夫人と『美女と野獣』について記載あり。夫人以前にヴィルヌーヴ夫人が書いた長編の物語があることにも触れられている。
この資料のなかで、参考文献として『本・子ども・大人』も紹介されていた。
『オックスフォード世界児童文学百科』p639〜641,p777
夫人について簡単な説明あり。『美女と野獣』あらすじと説明あり。
『美女と野獣』北村太郎訳 p64
訳者あとがき、解説に夫人の説明及びストーリーの解説あり。
『児童文学事典』p688、年表
谷恭子による夫人の説明、および代表作について記述あり。
なお、ボーモン夫人の名前については、「ルプランス」「ルブランス」の表記ゆれが見られた。
回答プロセス
(Answering process)
回答後、以下の資料についても、所蔵資料の本の解説などに夫人についての記載がないか調査する。
『フランス文学辞典』
p566「美女と野獣」あらすじ、収録作品情報
p847〜848「ルプランス・ド・ボーモン夫人」夫人の生涯と作品について
『フランスの子どもの本:「眠りの森の美女」から「星の王子さま」へ』
p56「4 啓蒙主義と教訓童話の氾濫」ボーモン夫人の結婚生活などにも触れながら『美女と野獣』について述べている。
『フランス児童文学のファンタジー』
p209 「8 ルプランス・ド・ボーモン夫人」夫人の生涯の簡単な説明、『美女と野獣』のあらすじ・解説が述べられている。
『美女と野獣:ある映画の日記』
ジャン・コクトーの映画について語られており、ストーリーも掲載されている。夫人についての記載は特になし。
『19世紀フランス文学事典』
p328「12 プロスペール・メリメ Prosper Me'rime'e (e'はeの上に’がついたもの)1803–1870」
説明文に、「画家を父に、『美女と野獣』の作者ボーモン夫人の孫娘で、同じく画家を母にもって、パリに生まれ、パリで育てられる。」という一節あり。よって、メリメはボーモン夫人の曾孫にあたる、ということになろうか。
『世界文学総合目録 フランス編②(へ〜わ)』
p55「ボーモン夫人編」夫人の生涯、明治・昭和期のボーモン夫人像の紹介、翻訳作品年表の掲載あり。
参考になりそうな他館のレファレンス事例
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233153
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195864
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033730
事前調査事項
(Preliminary research)
角川の『美女と野獣』(角川文庫のもの、刊行年は不明)の解説は読んでいる。
夫人は1711年生まれ、1780年没。
フルネームは、ジャンヌ=マリ・ルプランス・ド・ボーモン夫人(Jeanne=Marie Leprinee de Beaumont)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『美女と野獣』ボーモン夫人 著 , 鈴木豊 訳 角川書店, 1971. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001313387-00  (当館ID PV:0000490572 当館請求記号 B21=)
『本・子ども・大人』ポール・アザール 著 , 矢崎源九郎, 横山正矢 訳 紀伊国屋書店, 1957.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000963107-00  (当館ID PV:0005149077 当館請求記号 019=G7)
『児童文学事典』日本児童文学学会 編 東京書籍, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001918838-00  (当館ID PV:0005008193 当館請求記号 909=L8)
『オックスフォード世界児童文学百科』Humphrey, Carpenter, Mari, Prichard  Oxford University Press,, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064284325-00 , ISBN 0198602286 (当館ID PV:6000208013 当館請求記号 909=M9)
『絵本の事典』中川素子, 吉田新一, 石井光恵, 佐藤博一 編  朝倉書店, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023165213-00 , ISBN 9784254680225 (当館ID PV:7200221489 当館請求記号 7265=P1)
『世界文学総合目録 第6巻 (フランス編 2 (へ~わ))』川戸道昭, 榊原貴教 編著 大空社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023183859-00 , ISBN 9784283006355 (当館ID PV:7200223523 当館請求記号 903=P0=6)
『19世紀フランス文学事典』古屋健三, 小潟昭夫 編 慶應義塾大学出版会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002880659-00 , ISBN 4766407873 (当館ID PV:6000274778 当館請求記号 9502=N0)
『美女と野獣』ボーモン夫人 著 , 北村太郎 訳 王国社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002208084-00 , ISBN 4900456276 (当館ID PV:0005166593 当館請求記号 Nボーモ=)
『フランス児童文学のファンタジー』石澤小枝子, 高岡厚子, 竹田順子 著 大阪大学出版会, 2012. (阪大リーブル ; 40)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024132800-00 , ISBN 9784872593228 (当館ID PV:7200296467 当館請求記号 9093=P2)
『フランスの子どもの本 : 「眠りの森の美女」から「星の王子さま」へ』私市保彦 著 白水社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002966296-00 , ISBN 4560047103 (当館ID PV:7000008687 当館請求記号 909=N1)
『集英社世界文学大事典 4』「世界文学大事典」編集委員会 編 集英社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622825-00 , ISBN 4081430047 (当館ID PV:6000113269 当館請求記号 903=M6=4)
『美女と野獣 改版』ボーモン夫人 [著] ; 鈴木豊訳. 角川書店, 1992. (角川文庫, 2773)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001419283-00 , ISBN 9784042289012 (当館ID PV:0005252297 当館請求記号 BNボー=)
キーワード
(Keywords)
美女と野獣
ボーモン夫人
ヴィルヌーヴ夫人
フランス文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!