このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018092601
事例作成日
(Creation date)
2018年09月26日登録日時
(Registration date)
2019年09月23日 11時44分更新日時
(Last update)
2020年08月06日 17時46分
質問
(Question)
大場の久八について知りたい。
回答
(Answer)
以下の参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「大場の久八」で検索して出てきた資料をまずは確認した。
『伊豆大事典』(伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会/編,羽衣出版,2010)p.682「大場の久八」の項目に参考資料が多く載っていたので、その資料を所蔵検索して探した。
以下調査した資料
『函南町の文化財』(函南町文化財保護審議委員会/編,函南町教育委員会,1983) p.39
『静岡県歴史人物事典』(静岡新聞社出版局/編集,静岡新聞社,1991) p.270
『ふるさと百話 第7巻』(静岡新聞社,1972) pp.235-236
『三島アメニティ(いいところ)大百科』(三島アメニティ資源大百科委員会編集室/編集,グランドワーク三島/編集,三島市,2001) p.132
『静岡大百科事典』(静岡新聞社出版局/編集,静岡新聞社,1978) pp.208-209「侠客」の項目
類似レファレンスあり
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257313
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
戸羽山瀚 著 , 戸羽山, 瀚, 1909-1987. 正伝大場の久八. 伊豆作家倶楽部出版部, 1934.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000637523-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=22137
伊豆学研究会伊豆大事典刊行委員会 編 , 伊豆学研究会. 伊豆大事典 : 紙上博物館. 羽衣出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010923205-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=114154 , ISBN 9784938138820 (p.682「大場の久八」の項目)
静岡新聞社出版局 編 , 静岡新聞社. 静岡大百科事典. 静岡新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001379662-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=20439  (pp.208-209「侠客」の項目)
静岡新聞社出版局 編 , 静岡新聞社. 静岡県歴史人物事典. 静岡新聞社, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151573-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=14566 , ISBN 4783804249 (p.270)
函南町文化財保護審議委員会編 , 函南町文化財保護審議委員会. 函南町の文化財. 函南町教育委員会, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010496426-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=21044  (p.39)
グラウンドワーク三島編 , グラウンドワーク三島. 三島アメニティ(いいところ)大百科. 三島市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011176590-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=170023  (p.132)
キーワード
(Keywords)
大場の久八
だいばのきゅうはち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
役場 団体
登録番号
(Registration number)
1000261725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!