このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018092705
事例作成日
(Creation date)
2018年09月27日登録日時
(Registration date)
2019年09月22日 15時48分更新日時
(Last update)
2020年08月06日 17時55分
質問
(Question)
函南町の妙高寺では大黒祭が行われているが、そもそも「大黒祭」とは何か知りたい。
回答
(Answer)
大黒天信仰が関係ありそうで、大黒天信仰では「子の月である十一月の丑の日に刈り入れの大黒祭を行う習わしがある」との記述を見つけた。
回答プロセス
(Answering process)
仏教のことなので、仏教関連の資料を中心に調べた。以下の資料に「大黒祭」「大黒天信仰」についての記載あり。
『日本年中行事辞典』(鈴木 棠三/著,角川書店,1980)p.669
『日本仏教史辞典』(今泉 淑夫/編,吉川弘文館,1999)p.645
『三省堂年中行事事典 改訂版』(田中 宣一/編,宮田 昇/編,三省堂,2012)p.411
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
鈴木棠三 著 , 鈴木, 棠三, 1911-1992. 日本年中行事辞典. 角川書店, 1977. (角川小辞典 ; 16)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001361251-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=18336  (p.669)
今泉淑夫 編 , 今泉, 淑夫, 1939-. 日本仏教史辞典. 吉川弘文館, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002868241-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=3963 , ISBN 4642013342 (p.645)
田中宣一, 宮田登 編 , 田中, 宣一, 1939- , 宮田, 登, 1936-2000. 三省堂年中行事事典 改訂版. 三省堂, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024006990-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=156610 , ISBN 9784385150734 (p.411)
キーワード
(Keywords)
大黒祭
大黒天信仰
仏教
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261710解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!