このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20181000250
事例作成日
(Creation date)
2018/10/23登録日時
(Registration date)
2019年09月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月21日 00時30分
質問
(Question)
カイロ宣言(1943年)の全文が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
『国際条約集 2018年版』p.856に「カイロ宣言 署名1943年11月27日(カイロ)」の全文が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
『国際法辞典』p.48に「カイロ宣言」の項目がある。 第2次世界大戦中の昭和18(1943)年11月27日に、アメリカ、イギリス、中華民国の3国の首脳が、エジプトのカイロで日本問題に関する会議を行った際に発せられた宣言、と解説されている。宣言文は『国際条約集』に載っていることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国際法  (329 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国際条約集 2018年版』 有斐閣 2018.3 329.09, ISBN 978-4-641-00152-7
キーワード
(Keywords)
カイロ宣言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!