このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261575
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2019-006
事例作成日
(Creation date)
2018/04/04登録日時
(Registration date)
2019年09月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 09時43分
質問
(Question)
「キバナハナネコノメ」という植物について、説明と写真が載っている資料を探している。
回答
(Answer)
「キバナハナネコノメ」はユキノシタ科ネコノメソウ属で岐阜県、静岡県、愛知県に分布しています。以下の資料に記載があります。
〇『レッドデータプランツ』 矢原徹一/監修 山と溪谷社 2015年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『レッドデータプランツ』 矢原徹一/監修 山と溪谷社 2015年
p.322「ユキノシタ科ネコノメソウ属 キバナハナネコノメ」の項目あり。説明と写真掲載あり。
△『日本山野草・樹木生態図鑑 シダ類・裸子植物・被子植物<離弁花>編』 浅野貞夫/編 1990年
p.364「ハナネコノメ」の項目に「がく片が黄色のものをキバナハナネコノメといい、東海地方に分布する。」と記載あり。写真掲載なし。
△『静岡・愛知・三重』 北隆館 1993年
p.32-33「水窪町・布滝(静岡)」のサンプルコースガイドに、見ることができる植物としてキバナハナネコノメがあげられている。説明、写真掲載なし。
△『日本の野生植物 2』 佐竹義輔/[ほか]編 平凡社 1982年
p.160「シロバナネコノメソウ」の内「キバナハナネコノメ」に、「花時に萼裂片が黄色となる。東海地方(静岡県、愛知県)に分布する。」と記載あり。写真掲載なし。
2.記載のなかった資料
×『新牧野日本植物圖鑑』 牧野富太郎/原著 大橋広好/編邑田仁/編 岩槻邦男/編 北隆館 2008年
×『花図鑑野草』 高橋秀男/監修 草土出版 1998年
×『高山に咲く花』 清水建美/編・解説 木原浩/写真 山と渓谷社 2002年
×『高山植物』 木原浩/著 山と渓谷社 2006年
×『東海花の旅』 山と渓谷社 2004年
×『東海花の名所12カ月』 入江織美/編 山と渓谷社 2000年
×『季節・生育地でひける野草・雑草の事典530種』 金田初代/文 金田洋一郎/写真  西東社 2013年
×『東海花の湿原紀行』 自然学総合研究所/編 地域自然科学研究所/編 水野瑞夫/監修  風媒社 2003年
×『野の花・山の花図鑑』 講談社/編 布施正直/写真 他 講談社 2000年
×『春の野草』 永田芳男/著 山と渓谷社 2006年
×『育てる調べる山野草2525種』 栃の葉書房 2008年
×『高山に咲く花』 清水建美/編・解説 木原浩/写真 山と渓谷社 2002年
×『高山・亜高山の花ポケット図鑑』 増村征夫/著 新潮社 2014年
事前調査事項
(Preliminary research)
「キバナハナネコノメ」は静岡、岐阜あたりだけに生息しているとのこと。
NDC
植物学  (470 9版)
参考資料
(Reference materials)
レッドデータプランツ 矢原徹一/監修 山と溪谷社 2015.3 470.38 978-4-635-09045-2
キーワード
(Keywords)
キバナハナネコノメ
山野草
準絶滅危惧種
ネコノメソウ
ユキノシタ科
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!