このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261572
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2019-006
事例作成日
(Creation date)
2015/10/01登録日時
(Registration date)
2019年09月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 09時43分
質問
(Question)
田中王堂について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会/編 埼玉県 1998年
〇『田中王堂先生』 所沢市立富岡公民館 所沢市立富岡公民館 1986年
〇『所沢市史』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957年
〇『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
〇『日本の思想家 中』 朝日ジャーナル編集部/編 朝日新聞社 1980年
〇『土着の思想』 判沢弘/[著] 紀伊国屋書店 1994年
〇『現代日本文學大系 96』 筑摩書房 1973年
〇『明治文學全集 50』 筑摩書房 1974年
〇『現代日本文学全集 94』 筑摩書房 1973年
〇『近代日本思想大系 34』 筑摩書房 1977年
〇『田中王堂著作集 第6巻』 田中王堂/著 学術出版会 2010年
〇『埼玉県人物誌 中巻』 埼玉県立文化会館/編 埼玉県立文化会館 1964年
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
〇『マイペディア』 平凡社 1995年
〇『日本大百科全書 14』 小学館 1987年
〇『世界大百科事典 17』 平凡社 2007年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『埼玉人物事典』 埼玉県教育委員会/編 埼玉県 1998年
p.513 「たなか おうどう 田中王堂」の項目に記載あり。
〇『田中王堂先生』 所沢市立富岡公民館 所沢市立富岡公民館 1986年
郷土の哲学者「田中王堂」の伝記
2.後日調査による追加資料
〇『所沢市史』 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957年
p.528-531 「田中王堂」の項目に記載あり。
〇『所沢市史 下』 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992年
p.377-378 「田中王堂」の項目に記載あり。
〇『日本の思想家 中』 朝日ジャーナル編集部/編 朝日新聞社 1980年
p.263-275 「田中王堂<多元的文明論の主張>」の項目に記載あり。
〇『土着の思想』 判沢弘/[著] 紀伊国屋書店 1994年
p.45-66 「二 田中王堂―日本プラグマティズムの源流」の項目に記載あり。
〇『現代日本文學大系 96』 筑摩書房 1973年
※田中王堂の文芸評論二篇を収録する。
p.389-397 「解説」の中に、p.391 「田中王堂」の項目に記載あり。
p.398-416 「年譜」の中に、p.401 「田中王堂」の項目に記載あり。
〇『明治文學全集 50』 筑摩書房 1974年
※田中王堂の著作を収録
p.352-355 「若宮田中比較論 岩野泡鳴」を収録
p.356-357 「田中王堂氏についての感想 本間久雄」を収録
p.357-359 「どこかまだ物足りなさの殘ってゐる批評家(抄)―田中王堂氏― 近松秋江」を収録
p.402-421 「年譜」の中に、p.408-411 「田中王堂」の項目に記載あり。
※添付資料「月報81」 p.1-3 「父・王堂のこと 田中未來」を収録
〇『現代日本文学全集 94』 筑摩書房 1973年
※田中王堂の文芸評論二篇を収録する。
p.403-426 「解説」の中に、p.417-418 「田中王堂」の項目に記載あり。
p.427-442 「年譜」の中に、p.432-433 「田中王堂」の項目に記載あり。
〇『近代日本思想大系 34』 筑摩書房 1977年
※田中王堂の著作を収録
p.419-464 「解説」の中に、p.427-428 「田中王堂」の項目に記載あり。
p.471-478 「著者略歴」の中に、p.472 「田中王堂」の項目に記載あり。
〇『田中王堂著作集 第6巻』 田中王堂/著 学術出版会 2010年
p.495-503 「解説」の中に「田中王堂」の項目に記載あり。
p.504-505 「略年譜」あり。
〇『埼玉県人物誌 中巻』 埼玉県立文化会館/編 埼玉県立文化会館 1964年
p.69-75「田中王堂」の項目に記載あり。
〇『ところざわ歴史物語』 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006年
p.108「田中王堂」の項目に記載あり。
〇『マイペディア』 平凡社 1995年
p.871「田中王堂」の項目に記載あり。
〇『日本大百科全書 14』 小学館 1987年
p.805「田中王堂」の項目に記載あり。
〇『世界大百科事典 17』 平凡社 2007年
p.335「田中王堂」の項目に記載あり。
△『近代日本思想大系 32』 筑摩書房 1990年
※田中王堂の著作を収録
p.515-557 「解説」の中に、p.550 「田中王堂」の項目に記載あり。
△『漱石全集 第11巻』 夏目漱石/著 岩波書店 1966年
p.283-285 「田中王堂氏の「書斎より街頭へ」」(明治四四、五、二三『東京朝日新聞』)を収録
p.661-687 「注解」の中に、p.674 「王堂氏」の項目に記載あり。
△『定本漱石全集 第16巻』 夏目金之助/著 岩波書店 2019年
p.390-392 「田中王堂氏の「書斎より街頭へ」」(『東京朝日新聞』明治四十四年五月二十三日「文芸欄」に掲載)を収録
p.669-791 「注解」の中に、p.753 「田中王堂」の項目に記載あり。
△『漱石全集 第16巻』 夏目金之助/著 岩波書店 1995年
△『論集福沢諭吉』 山路愛山/ほか著 平凡社 2017年
p.61-68 「福沢の文章 田中王堂」(大正四刊『福沢諭吉』第四章)を収録
p.216-220 「著者略歴」の中に、p.218 「田中王堂」の項目に記載あり。
3.記載のなかった資料
×『明治文學全集 8』 福澤諭吉/著 筑摩書房 1966年
p.379-385 「福澤の見方の特徴 田中王堂」(「福澤諭吉」大正四年、第三章)を収録
※田中王堂についての記載は見当たらない。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
日本  (281 9版)
日本思想  (121 9版)
参考資料
(Reference materials)
埼玉人物事典 埼玉県教育委員会 編 埼玉県 1998 K281.34
田中王堂先生 所沢市立富岡公民館/編 所沢市立富岡公民館 1986 289.1
所沢市史 所沢市史編纂委員会/編纂 所沢市 1957 213.4
所沢市史 下 所沢市史編さん委員会/編 所沢市 1992.11 213.4
日本の思想家 中 朝日ジャーナル編集部/編 朝日新聞社 1980 281.04
土着の思想 判沢弘/[著] 紀伊国屋書店 1994.1 309.021 4-314-00664-1
現代日本文學大系 96 筑摩書房 1973.7 918.6 4-480-10096-2
明治文學全集 50 筑摩書房 1974.10 918.6 4-480-10350-3
現代日本文学全集 94 筑摩書房 1973 918.6
近代日本思想大系 34 筑摩書房 1977 121.6
田中王堂著作集 第6巻 田中王堂/著 学術出版会 2010.11 081.6 978-4-284-10321-3
埼玉県人物誌 中巻 埼玉県立文化会館/編 埼玉県立文化会館 1964 281.34
ところざわ歴史物語 所沢市教育委員会/編 所沢市教育委員会 2006.3 213.4
マイペディア 平凡社 1995.8 031 4-582-09531-3
日本大百科全書 14 小学館 1987.3 031 4-09-526014-9
世界大百科事典 17 平凡社 2007.9 031
キーワード
(Keywords)
田中王堂
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261572解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!