このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261570
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2019-017
事例作成日
(Creation date)
2014/06/15登録日時
(Registration date)
2019年09月20日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月25日 09時43分
質問
(Question)
「置いてけぼり」に関する記述のある事典類を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『日本伝奇伝説大事典』 乾克己/[ほか]編 角川書店 1986年
〇『日本妖怪大事典』 村上健司/編著 角川書店 2005年
〇『日本怪異妖怪大事典』 小松和彦/監修 東京堂出版 2013年
〇『江戸東京学事典』 小木新造/編 三省堂 2003年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『日本伝奇伝説大事典』 乾克己/[ほか]編 角川書店 1986年
p669 「七不思議」の項目に、「おいてけぼり」の記述あり。
〇『日本妖怪大事典』 村上健司/編著 角川書店 2005年
p55 「置いてけ堀」の項目あり。
〇『日本怪異妖怪大事典』 小松和彦/監修 東京堂出版 2013年
p78 「おいてけぼり【置行堀】」の項目あり。
〇『江戸東京学事典』 小木新造/編 三省堂 2003年
p145 「七不思議」の項目に、「置いてけ堀」の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本伝奇伝説大事典 乾克己/[ほか]編 角川書店 1986.10 388.1 4-04-031300-3
日本妖怪大事典 村上健司/編著 角川書店 2005.7 388.1 4-04-883926-8
日本怪異妖怪大事典 小松和彦/監修 東京堂出版 2013.7 388.1 978-4-490-10837-8
江戸東京学事典 小木新造/編 三省堂 2003.3 291.36 4-385-15388-4
キーワード
(Keywords)
おいてけぼり
本所七不思議
妖怪
伝説
伝奇
怪異
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000261570解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!