このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図実習2019-40
事例作成日
(Creation date)
2018年04月17日登録日時
(Registration date)
2019年09月19日 14時41分更新日時
(Last update)
2020年09月16日 18時26分
質問
(Question)
中国進歩党(岡山県の政治政党)に参加していた広島の代議士金尾稜厳(かなおりょうごん)の経歴について知りたい。
回答
(Answer)
参考資料1『広島県人物・人材情報リスト 2017(第1巻)』【H281/ニチカ1/117-1】
p.11 金尾稜厳
参考文献として『中国新聞』2010.5.10 p.5「帝国議会開会120年 政治家になった安芸の僧侶―立憲国家志した金尾稜厳 欧州の衝撃原点 財政や農政 活動幅広く」が挙げられている。
参考資料2『藝備先哲傳』【H28/Ta77ア】
p.150 金尾稜厳
「安政元年六月、安佐郡安村正傳寺に生る」「大正十年三月廿三日東京に於て歿せり」と生没年,経歴が記述されているが,中国進歩党については記述なし。
参考資料3『ふるさとひろしま 第3号』【H20/H739/3ア】
p.43-45 「わが国初の代議士になった 金尾稜厳 県知事も兼ねた異色の人材」増川正三
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
1『広島県人物・人材情報リスト 2017第1巻』日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ(制作) ,2016 (p.11 金尾稜厳)
2『藝備先哲傳』玉井源作/著,芸備先哲伝発行所,1925 (p.150 金尾稜厳)
3『ふるさとひろしま 第3号』[ひろしま郷土史研究会/編],ひろしま郷土史研究会,1982 (p.43-45 「わが国初の代議士になった 金尾稜厳 県知事も兼ねた異色の人材」増川正三)
キーワード
(Keywords)
金尾稜厳
中国進歩党
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261553解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!