このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1794
事例作成日
(Creation date)
2019年09月08日登録日時
(Registration date)
2019年09月18日 10時40分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 12時31分
質問
(Question)
かるたを作りたい。作り方の載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『かるたをつくって遊ぼう! 2』著:原口美貴子/監修:日本郷土かるた協会/出版:国土社(798/ハラ/2)
②『カルタ』文:宮本貴美子,木村浩司/監修:大牟田市立三池カルタ記念館/出版:文溪堂(798/ミヤ)
③『かるたをつくって遊ぼう!1』著:原口美貴子/監修:日本郷土かるた協会/出版:国土社(798/ハラ/1)
回答プロセス
(Answering process)
まずかるたの種類について確認をしたところ,百人一首や歌かるたではないものとのことだった。
業務システムにて「すべて:かるた」「NDC:798」で検索。
一般書は作り方の記載はなく,かるたの種類も百人一首がほとんどだったため児童書で探してみることにした。
書誌データーの内容紹介の欄等で確認し,①②の資料を提供。
また①のシリーズで③があることをお伝えするとそちらも見たいとのことだったので③も含めた計3点を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
かるたをつくって遊ぼう! 2. 原口美貴子 著 , 日本郷土かるた協会 監修 , 原口, 美貴子, 1970- , 日本郷土かるた協会. 国土社, 2019.(798/ハラ/2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559400-00 , ISBN 9784337285026
カルタ. 宮本貴美子, 木村浩司文 , 大牟田市立三池カルタ記念館 , 宮本, 貴美子 , 木村, 浩司. 文溪堂, 2006.(798/ミヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001250142-00 , ISBN 9784894234710
かるたをつくって遊ぼう! 1. 原口美貴子 著 , 日本郷土かるた協会 監修 , 原口, 美貴子, 1970- , 日本郷土かるた協会. 国土社, 2019.(798/ハラ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029440944-00 , ISBN 9784337285019
キーワード
(Keywords)
児童書
かるた
作り方
日本
遊び
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261502解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!