このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261327
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001521
事例作成日
(Creation date)
2019/09/05登録日時
(Registration date)
2019年09月13日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 13時21分
質問
(Question)
「海ノ民話のまち」プロジェクトに認定された「一里島」について書かれた資料について
回答
(Answer)
『ふるさと昔ばなし』佐世保市立図書館 1988.3
『させぼ歴史・文化夢紀行Ⅱ』させぼ夢大学 2011.10
『読みがたり長崎のむかし話』長崎県小学校教育研究会国語部/編 日本標準 2005.6
『長崎のむかし話』長崎県小学校教育研究会国語部/編  日本標準 1979
『ナインティナインディクショナリー』福博綜合印刷 星雲社(発売) 1993.5
『させぼ歴史散歩』芸文堂/編集 芸文堂 1994.3
『佐世保名所史跡図絵』 佐世保市立図書館 1987.3
『広報させぼH5.2(P8)』
回答プロセス
(Answering process)
1.一里島は佐世保の民話であるため、
『ふるさと昔ばなし』を確認  佐世保市立図書館 1988.3 K388/サ P6-P7に掲載
2.自館OPACにてフリーワード「一里島」を検索→2件資料ヒット
『させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ』  させぼ夢大学 2011.10 291/サ P96
『読みがたり長崎のむかし話』 長崎県小学校教育研究会国語部/編 日本標準 2005.6 913/ヨ P198-P200
3.昔話・民話の棚をブラウジング
『長崎のむかし話』 長崎県小学校教育研究会国語部/編 日本標準 1979 K388/ナ P198-P200
4.九十九島の話から、九十九島に関する資料をブラウジング
『ナインティナインディクショナリー』 福博綜合印刷 星雲社(発売) 1993.5 K291/ナ P36-P37
5.史跡・歴史の棚をブラウジング
『させぼ歴史散歩』 芸文堂編集 芸文堂 1994.3 291/サ P166
『歩いて見る歴史ノート 佐世保名所史跡図絵』佐世保市立図書館 1987.3 219/サ   P106-P10 →北原白秋が書いた詩の一部が伝説にちなんで紹介されている。
6.国立国会図書館デジタルコレクションにて「北原白秋 九十九島」で検索
『白秋童謡集. 第2集 (兎の電報)』 北原白秋 著並訳 アルス 大正10
書誌ID000000584331
→P85-P89 九十九島
手まり歌の中で読まれているが、一里島かどうかは判断できず
7.過去のレファレンス記録より【広報させぼH5.2(P8)】で県の「ふるさと・ふれあいの街づくり事業」の記事で紹介されている。実物を確認し、追加提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
日本  (291)
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
ふるさと昔ばなし 佐世保市立図書館 1988.3 388.19
させぼ歴史・文化夢紀行 Ⅱ させぼ夢大学 2011.10 291, ISBN 978-4-902863-39-0
読みがたり長崎のむかし話 長崎県小学校教育研究会国語部/編 日本標準 2005.6 913.68, ISBN 4-8208-0174-0
長崎のむかし話 長崎県小学校教育研究会国語部/編 日本標準 1979 913.68
ナインティナインディクショナリー 福博綜合印刷 1993.5 291.93, ISBN 4-7952-9258-2
させぼ歴史散歩 芸文堂/編集 芸文堂 1994.3 291.93, ISBN 4-905897-64-5
佐世保名所史跡図絵 佐世保市立図書館 1987.3 219.3
広報させぼ H5.2
キーワード
(Keywords)
一里島
九十九島
佐世保
昔話
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261327解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!