このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2013-006
事例作成日
(Creation date)
2013年12月27日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 18時22分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 13時59分
質問
(Question)
プッチーニの「蝶々夫人」のモデルとなった人が大分県竹田市出身だと聞いたが、詳細を知りたい
回答
(Answer)
蝶々夫人のモデルに関しては実在の有無も含めて諸説あるようだが、竹田出身の「オカネ」とする説と、同じく竹田出身の「ツル」(トーマス・グラバー婦人)とする説に関する以下の資料を紹介。
『狂女オカネの生涯』(「オカネ」とする資料)
『竹田市史談会報 第1号(昭和29.5)〜6号』(「ツル」とする資料)
『もうひとりの蝶々夫人』(「ツル」とする資料)
回答プロセス
(Answering process)
1当館郷土資料の所蔵検索より、『狂女オカネの生涯』『竹田市史談会報 第1号(昭和29.5)〜6号』を確認
2一般資料より『もうひとりの蝶々夫人』を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 8版)
参考資料
(Reference materials)
1狂女オカネの生涯,後藤是美/著,山南喜久雄,1980|00003771987|K289/KA52
2竹田市史談会報 第1号(昭和29.5)〜6号,竹田市史談会/編,竹田市史談会,1954|1号|00003366630|281/K264/TA66
3もうひとりの蝶々夫人,楠戸 義昭/著,毎日新聞社,1997|00007975980|289.3/グラ
キーワード
(Keywords)
蝶々夫人
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!