このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大分県立図書館 (2110036)管理番号
(Control number)
大分県立郷土-2013-005
事例作成日
(Creation date)
2013年09月09日登録日時
(Registration date)
2019年09月12日 18時18分更新日時
(Last update)
2020年02月18日 13時59分
質問
(Question)
鉄道省の呼びかけで発足したジャパンツーリストビューロー(現JTB)の幹事役を務め、吉田初三郎に鳥瞰図を描かせるきっかけを作った人物である生野団六について詳しい経歴・没年を知りたい
回答
(Answer)
1『大分県人士録』p326~327に「生野団六」の詳しい経歴あり。大正3年発行の資料のため、経歴はジャパンツーリストビューローの創立まで。
2『人物レファレンス事典 明治・大正・昭和〈戦前〉編2〈2000-2009〉あ〜す』p.965より、生野団六の没年は昭和48年(1973)3月1日。
回答プロセス
(Answering process)
1大分県関係の人名辞書を確認
2大分県関係の資料からは没年がわからなかったため、一般的な人名辞書類も確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
1大分県人士録,佐藤巖/編,大分県人士録発行所,1914|p326~327|00003626348|K280.3/SA85
2人物レファレンス事典 明治・大正・昭和〈戦前〉編2〈2000-2009〉あ〜す 新訂増補,日外アソシエーツ編集部/編,日外アソシエーツ,2010|p.965|00011919255|281/2010
キーワード
(Keywords)
生野団六
吉田初三郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!