このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000261246
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2019口頭0901
事例作成日
(Creation date)
2019年09月11日登録日時
(Registration date)
2019年09月11日 14時52分更新日時
(Last update)
2019年09月19日 17時07分
質問
(Question)
お雇い外国人の医師エルヴィン・フォン・ベルツの息子で、『ベルツの日記』の編者であるトク・ベルツの没年をインターネットで調べたい。
回答
(Answer)
外国人の著者の没年を調べる方法として、著者名典拠データを用いる方法があります。著者名典拠データとは、図書館などが作成している、資料の著者ごとに姓名や生没年を記録したデータです。ここでは著者名典拠データを検索可能なデータベースであるインターネット情報1および2をご紹介します。トク・ベルツの没年はインターネット情報1で確認できます。なお、トク・ベルツの没年は国立国会図書館内限定公開資料である資料1でも確認できます。
【 】内は当館請求記号です。末尾に*が付いている資料は、国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ )国立国会図書館内限定公開資料です。
インターネット情報1
バーチャル国際典拠ファイル(VIAF)( https://viaf.org/
書誌データネットワークを提供する国際団体であるOCLCが提供するデータベースです。国立国会図書館を含む世界各国の国立図書館などが作成する典拠データを同定し、同一の人物や団体のデータをリンクしています。これを用いて、典拠データを横断検索できます。
トップページの検索窓から「トク・ベルツ」または「トク ベルツ」と検索すると、トク・ベルツの典拠データをまとめたページ( https://viaf.org/viaf/49598808/ )にアクセスできます。ドイツ国立図書館(DNB)が提供している典拠データから、没年が1945年であることがわかります。VIAFからドイツ国立図書館の典拠データのページ( https://d-nb.info/gnd/1055233768 )にアクセスすることも可能です。
インターネット情報2
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス(Web NDL Authorities)( https://id.ndl.go.jp/auth/ndla
国立国会図書館が提供する典拠データベースです。このデータベースに含まれる人物名・団体名などの典拠データがVIAFの収録対象となっています。
トップページの検索窓から「トク ベルツ」で検索すると、検索結果からBälz, Toku(トク・ベルツ)の典拠データのページにアクセスできます。このページでは没年は表示されませんが、「関連リンク/出典」という項目があり、「NDL|00432209 (VIAF)」というリンクを押下すると、インターネット情報1で紹介したVIAFのトク・ベルツのページへ遷移します。なお、姓名の間に「・」を入れて「トク・ベルツ」と検索するとヒットしないのでご注意ください。
日本人著者の場合は、こちらで調べるほうが便利です。
資料1
エルヴィン・ベルツ 著 ; トク・ベルツ 編 ; 菅沼竜太郎 訳. ベルツの日記. 第1部 上. 岩波書店, 1951 【291.099-cB19b-S】*
p.4(7コマ目)に、トク・ベルツが昭和20(1945)年3月30日に亡くなったことが書かれています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、著者の没年の調べ方を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・著者の没年を調べるには( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-100009.php
インターネットの最終アクセス日は2019年7月24日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
エルヴィン・フォン・ベルツ
トク・ベルツ
没年
バーチャル国際典拠ファイル
VIAF
国立国会図書館典拠データ検索・提供サービス
Web NDL Authorities
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!