このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019091001
事例作成日
(Creation date)
2019年09月10日登録日時
(Registration date)
2019年09月11日 13時48分更新日時
(Last update)
2019年10月09日 18時13分
質問
(Question)
「ガリ」の作り方が載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下参考資料を紹介したところ、下記3冊を借りていかれた。
『わたしの好きなお酢・レモンの料理』(ワタナベ マキ/著, 家の光協会, 2017)
『ガリ屋がまとめた生姜のはなし』(遠藤 榮, 遠藤 栄一/編,創元社, 2011)
『しょうが』(コウ ケンテツ/著, 講談社, 2012)
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「生姜+請求記号59類、「ガリ␣生姜」「つけもの」「生姜␣酢」等で資料検索。
請求記号59類の「漬物」の書架にも直接見に行った。
「レファレンス協同データベース」で類似事例を検索したところ1件ヒット( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000169089 )。そこで紹介されていた資料は自館に所蔵なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
蔬菜園芸  (626)
参考資料
(Reference materials)
ワタナベマキ 著 , ワタナベ, マキ. わたしの好きなお酢・レモンの料理. 家の光協会, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028046905-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212140 , ISBN 9784259565350 (p.89 記載有)
石原洋子 著 , 石原, 洋子, 1946-. ちょこっと漬けもの : ムダなし、手間なし、すぐ食べられる. 家の光協会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024391738-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152732 , ISBN 9784259564056 (p.82 生姜の甘酢漬けが写真入りで記載有)
遠藤榮, 遠藤栄一 編 , 遠藤, 榮, 1941- , 遠藤, 栄一, 1969-. ガリ屋がまとめた生姜のはなし. 創元社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011263346-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=117798 , ISBN 9784422740317 (p.182 ガリの作り方が文字で説明されている。生姜についても詳しく書かれている。)
コウケンテツ 著 , コウ, ケンテツ. しょうが. 講談社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024016136-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=148010 , ISBN 9784062995757 (p.76 生姜を太いまま漬けて、食べるときに薄切りにする作り方。)
キーワード
(Keywords)
ガリ
生姜
しょうが
つけもの
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!