このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
3A19005874
事例作成日
(Creation date)
2018年09月23日登録日時
(Registration date)
2019年09月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年03月09日 00時30分
質問
(Question)
大正時代の天満魚市場で商売をしていた人を探している。名簿などはないか。
回答
(Answer)
関連記述のある資料を以下にご紹介します。
『大阪市内卸市場調査 1 天満青物市場調査』(大阪市役所商工課/編 大阪市役所商工課, [1923.6序])
「大阪市食料品卸買市場調査第三号 大阪市魚市場調査 全」のp.130-132「天満魚市場組合員名簿(大正十二年三月末現在)」、p.139-140「一志会人名簿(大正十二年三月末現在)」の名簿に準ずる資料があります。
『大阪市海産物市場調査(大阪市食料品卸売市場調査 4)』(大阪市役所商工課/編 大阪市役所商工課/[編],1924)
p.160に役員、p.161に「同志会々員」、p.164に「共栄会々員」の名簿に準ずる資料があります。
『大阪天満卸売市場史』(粟田 万一/編集 大阪天満卸売市場仲卸組合連合会, 1982)
p.118-120「天満魚市場組合員名簿(大正十二年三月末現在)」があります。ただし、事前調査事項にある資料と同様の内容です。
国立国会図書館デジタルコレクション「大阪市食料品卸市場調査. 第3輯 大阪市魚市場調査」(大阪市商工課 編,大阪市商工課,大正12-13)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/930112/80  (2019.9.10確認)
88,89コマ目に「天満魚市場組合員名簿(大正十二年三月末現在)」があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館所蔵資料をフリーワード“天満”ד魚市場”で検索し、資料1が見つかる。
2.Googleブックスをキーワード“天満魚市場”で検索し、資料2が見つかる。
3.当館所蔵資料をフリーワード“大阪市食料品”ד市場調査”で検索し、資料3が見つかる。
4.国立国会図書館サーチで“天満魚市場”を検索し、資料4が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
『雑喉場魚市場史 : 大阪の生魚流通』(酒井 亮介/著 成山堂書店, 2008.9)
NDC
農業経済・行政・経営  (611 9版)
水産経済.行政.経営  (661 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0080189906>  大阪市内卸市場調査 1 天満青物市場調査 大阪市役所商工課/編 大阪市役所商工課 [1923.6序]  (資料1)
当館書誌ID <0070080490>  大阪天満卸売市場史 粟田 万一/編集 大阪天満卸売市場仲卸組合連合会 1982  (資料2)
当館書誌ID <0080262519>  大阪市海産物市場調査(大阪市食料品卸売市場調査 4) 大阪市役所商工課/[編] 大阪市役所商工課 1924  (資料3)
国立国会図書館デジタルコレクション「大阪市食料品卸市場調査. 第3輯 大阪市魚市場調査」(大阪市商工課 編,大阪市商工課,大正12-13)   http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/930112/80  (資料4)
キーワード
(Keywords)
大阪府大阪市北区
天満
魚市場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決