レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年09月02日
- 登録日時
- 2019/09/05 17:26
- 更新日時
- 2023/11/21 15:16
- 管理番号
- 2019-074
- 質問
-
解決
欠席して以降、給食を食べたがらない児童がいる。食事をとらないと体に悪いということが分かるような絵本があれば用意してほしい。(教職員)
- 回答
-
食事をとらないと体に悪いということ以外に、食材を無駄にすることについて描かれている絵本も紹介した。
ふくべあきひろぶん、おおのこうへいえ『たべてあげる』(教育画劇)
真珠まりこ作・絵『もったいないばあさんのいただきます』(講談社)
よしながこうたくさく『求職番長』(好学社)
泉なほ作、いもとようこ絵『やさいのおしゃべり』(金の星社)
なかやみわさく『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち』(白泉社)
なかやみわさく『やさいのがっこう ピーマンくんゆめをみる』(白泉社)
なかやみわさく『やさいのがっこう とうもろこしちゃんのながいかみ』(白泉社)
角野栄子さく、長新太え『サラダでげんき』(福音館書店)
たしろたくえ『たべたものはどうなるの』(女子栄養大学出版部)
たしろたくえ『やさいをたべると』(女子栄養大学出版部)
たしろたくえ『もうすぐごはんなのに』(女子栄養大学出版部)
山本省三文、ヤマタカ・マキコ絵『えいようはげんきのもと』(ポプラ社)
平田昌広文、平田景絵『ピーマンにんじんたまねぎトマト!』(文化出版局)
tupera tupera作・絵『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)
さくらともこ作、中村景児絵『グリーンマントのピーマンマン』(岩崎書店)
さくらともこ作、中村景児絵『ピーマンマンよかぜひきキン』(岩崎書店)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
ふくべあきひろぶん ; おおのこうへいえ , 福部, 明浩 , おおの, こうへい. たべてあげる. 教育画劇, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010158413-00 , ISBN 9784774612164 -
真珠まりこ 作・絵 , 真珠, まりこ. もったいないばあさんのいただきます. 講談社, 2009. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300516-00 , ISBN 9784061324039 -
よしながこうたく さく , よしなが, こうたく. 給食番長. 好学社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025538861-00 , ISBN 9784769023104 -
泉なほ作 ; いもとようこ絵 , 泉, なほ , 井本, 蓉子. やさいのおしゃべり. 金の星社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009634059-00 , ISBN 9784323013664 -
なかやみわ さく , 中屋, 美和, 1971-. やさいのがっこう : とまとちゃんのたびだち. 白泉社, 2016. ([MOEのえほん])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027309040-00 , ISBN 9784592761969 -
なかやみわ さく , 中屋, 美和, 1971-. やさいのがっこう : ピーマンくんゆめをみる. 白泉社, 2017. ([MOEのえほん])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028019469-00 , ISBN 9784592762058 -
なかやみわ さく , 中屋, 美和, 1971-. やさいのがっこう : とうもろこしちゃんのながいかみ. 白泉社, 2018. ([MOEのえほん])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028829478-00 , ISBN 9784592762249 -
角野栄子さく ; 長新太え , 角野, 栄子 , 長, 新太. サラダでげんき. 福音館書店, 2015. (こどものとも絵本,)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008780733-00 , ISBN 9784834020816 -
たしろたく え , 田代, 卓, 1959- , 香川, 芳子, 1931-. たべたものはどうなるの. 女子栄養大学出版部, 1997. (ワクワク絵本シリーズ. たのしくたべよう ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602394-00 , ISBN 478951711X -
たしろたく え , 田代, 卓, 1959- , 香川, 芳子, 1931-. やさいをたべると. 女子栄養大学出版部, 1997. (ワクワク絵本シリーズ. たのしくたべよう ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602395-00 , ISBN 4789517128 -
たしろたく え , 田代, 卓, 1959- , 香川, 芳子, 1931-. もうすぐごはんなのに. 女子栄養大学出版部, 1997. (ワクワク絵本シリーズ. たのしくたべよう ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602396-00 , ISBN 4789517136 -
山本省三文 ; ヤマタカ・マキコ絵 , 山本, 省三 , やまたか, まきこ , 岩間, 範子. えいようはげんきのもと. ポプラ社, 2010. (えいようのヒミツがわかる!食育えほん / 岩間範子監修, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010539499-00 , ISBN 9784591117170 -
平田昌広 文 , 平田景 絵 , 平田, 昌広, 1969- , 平田, 景, 1970-. ピーマンにんじんたまねぎトマト!. 文化出版局, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007931895-00 , ISBN 4579404289 -
tupera tupera 作・絵 , tupera tupera. わくせいキャベジ動物図鑑 = The Planet Cabbage Animal Book. アリス館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027700639-00 , ISBN 9784752007692 -
さくらともこ 作 , 中村景児 絵 , 佐倉智子 , 中村景児. グリーンマントのピーマンマン. 岩崎書店, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076806379-00 , ISBN 4265905234 -
さくらともこ 作 , 中村景児 絵 , 佐倉, 智子 , 中村, 景児, 1948-. ピーマンマンとかぜひきキン. 岩崎書店, 1994. (えほん・ハートランド ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002332480-00 , ISBN 4265034357
-
- キーワード
-
- 好き嫌い
- 食育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000261026