このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2019-029
事例作成日
(Creation date)
2019年08月06日登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 15時19分更新日時
(Last update)
2020年11月30日 18時29分
質問
(Question)
小論文の問題の一つである、図表資料型などと言われる問題ができるだけ多く掲載されている資料を探している。グラフや表などから読解していく問題。人口減少や、売り上げに関する問題など。問題集でも、書き方を指南する例題のうちに入っているものでもよい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『新小論文ノート ベストの問題・解答例・解説集2019』代々木ゼミナール編 代々木ライブラリー 2018
*グラフと文章を見て、小論文を書く、という実際の大学入試で使われた問題が複数掲載されている。
『PISAの問題できるかな? OECD生徒の学習到達度調査』経済協力開発機構(OECD)編 明石書店 2010
『地頭力も合格力も鍛える 最強ドリル 統計』ディスカヴァー・トゥエンティワン 2010
回答プロセス
(Answering process)
*中学受験、高校入試対策のテキストが各種出ているようだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
経済協力開発機構(OECD)編著 , Organisation for Economic Co-operation and Development , 国立教育政策研究所 , Programme for International Student Assessment. PISA(ピザ)の問題できるかな?. 明石書店, 2010. (OECD生徒の学習到達度調査(PISA),)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006393931-00 , ISBN 9784750332710
田中保成 [著] , 田中, 保成, 1950-. 統計 : 情報を引き出す力が身につく : 地頭力も合格力も鍛える最強ドリル. ディスカヴァー・トゥエンティワン, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010774596-00 , ISBN 9784887597983
代々木ゼミナール 編集. 新小論文ノート : ベストの問題・解答例・解説集 2019. 代々木ライブラリー, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029086356-00 , ISBN 9784863467064
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000261007解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!