このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260982
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻427
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年09月05日 11時28分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 16時05分
質問
(Question)
松本市の千鹿頭山(ちかとうやま)近辺に流れている逢初川(あいそめがわ)が表記されている地図はあるか。年代はいつのでも良い。
回答
(Answer)
【資料1】p.128に図が載っている。
【資料2】「信州デジくら」中山村全図に逢初川の表記あり。
回答プロセス
(Answering process)
「ゼンリン住宅地図」と「近代松本地図集成」を見たが記載なし。
【資料1】p.128に逢初川の地図はなかったが、表記がある図はあった。
信州デジくらを確認した。
■信州デジくらとは
「長野県デジタルアーカイブ推進事業」の愛称。長野県の歴史・文化・自然等の貴重な社会的資産をデジタル化して保存。
長野県で記録、収集している地域の歴史や、デジタル化を進める県所蔵の各種資料を公開。県立歴史館、県立長野図書館、信濃美術館・東山魁夷館を中心とした所蔵データを順次公開するとともに、今後、さらに連携機関を増やしながら情報集積をする予定。
http://www.i-repository.net/il/meta_pub/G0000307cross
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】長野県 編纂 , 長野県. 長野県町村誌 第3巻. 長野県町村誌刊行会, 1936.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001586448-00
【資料2】【信州デジくら】中山村全図に逢初川の表記あり。( http://www.i-repository.net/il/cont/01/G0000307npmh/000/192/000192198.jpg )最終確認日:2019.9.10
キーワード
(Keywords)
里山辺
中山村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260982解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!