このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110789
事例作成日
(Creation date)
2019年06月02日登録日時
(Registration date)
2019年09月03日 13時40分更新日時
(Last update)
2019年09月10日 13時09分
質問
(Question)
英訳聖書のNRSV(New Revised Standard Version)をみたい。
回答
(Answer)
自館には所蔵なし。
国立国会図書館サーチにて「New Revised Standard Version」で簡易検索したところ、国立国会図書館及び公立図書館の所蔵は以下のとおり。相互貸借により取り寄せて提供。()は所蔵館、2019年9月3日最終確認。
1.The new Oxford annotated Bible : New Revised Standard Version : with the Apocrypha : an ecumenical study bible(国立国会図書館)
2.The new Oxford annotated Bible with the Apocryphal/Deuterocanonical books(横浜市立図書館)
3.The Holy Bible : containing the Old and New Testaments with the Apocryphal/Deuterocanonical books.(横浜市立図書館)
4.The Holy Bible : containing the Old and New Testaments.(横浜市立図書館)
回答プロセス
(Answering process)
聖書のNRSVが読みたい、とのことで、NRSVについて調べる。
『オックスフォードキリスト教辞典』(E.A.リヴィングストン 編,木寺廉太 訳 教文館 2017)の「英語訳聖書」の項(p127-128)によると、現代の標準的な英語訳聖書として、改訂標準訳聖書(Revised Standard Version:RSV)と、その改訂版である新改訂標準訳聖書(New Revised Standard Version:NRSV)があり、また、カトリック系の新英訳聖書(New English Bible:NEB)や、その改訂版の改訂英訳聖書(Revised English Bible:REB)などがある、とのこと。
国立国会図書館サーチで「New Revised Standard Version」で検索。その際、版表示も検索対象とするため、簡易検索で検索し、資料種別と所蔵館で絞り込んだ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
聖書  (193 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.Michael D. Coogan, editor , Marc Z. Brettler, Carol A. Newsom, and Pheme Perkins, associate editors , Newsom, Carol Ann, 1950- , Perkins, Pheme, 1945- , Coogan, Michael David , Brettler, Marc Zvi. The new Oxford annotated Bible : New Revised Standard Version : with the Apocrypha : an ecumenical study bible Fully revised fifth edition. Oxford University Press USA, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029209295-00 , ISBN 019027607X
2.contributors, Bernhard W. Anderson ... [et al.] , edited by Bruce M. Metzger, Roland E. Murphy. , Anderson‖Bernhard‖W. , Metzger‖Bruce‖Mannin , Murphy‖Roland‖Edmund. The new Oxford annotated Bible with the Apocryphal/Deuterocanonical books. Oxford University Pr, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I067203557-00 , ISBN 0195283562
3.Oxford‖University‖Pr. The Holy Bible : containing the Old and New Testaments with the Apocryphal/Deuterocanonical books. New revised standard version.. Oxford University Pr, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066387200-00 , ISBN 0195283309
4.Metzger‖Bruce‖Mannin. The Holy Bible : containing the Old and New Testaments. New revised standard version.. Oxford University Pr, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066811674-00 , ISBN 0195283295
キーワード
(Keywords)
聖書
英訳聖書
バイブル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!