このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
5430904
事例作成日
(Creation date)
2019/08/15登録日時
(Registration date)
2019年09月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月16日 11時05分
質問
(Question)
過去に読んだことがある、日本国憲法前文の翻訳が掲載された資料を探している。日本国憲法制定のいきさつ(経緯)が書かれた本で、新書だったと思う。
巻末にあった日本国憲法前文の翻訳が見たい。ベトナム語など、日本が侵略した東南アジアの国々の5カ国語で書かれていた。
発行時期は不明(昭和50年以前か)。
もし、該当の資料がなければ、東南アジア圏の翻訳があればそれを見たい。1冊にまとまっていると良いが、特定の国を探しているわけではない。
回答
(Answer)
お尋ねの件につき、以下のとおり回答します。
インターネットアクセスは、2019年8月6日現在です。
まず、昭和50年以前に刊行された図書について、国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を以下の条件で検索し、該当した東京本館所蔵資料および国立国会図書館デジタルコレクション資料を通覧しましたが、「日本が侵略した東南アジアの国5か国語に翻訳された日本国憲法の前文」を掲載したと思われる資料は見当たりませんでした。
件名:憲法
キーワード:新書
(ただし、書名から明らかに大日本帝国憲法や諸外国の憲法に関する書籍であることが分かる資料を除く)
その他、下記のデータべースを調べましたが、東南アジア諸国の言語に翻訳された日本国憲法の前文を掲載した資料は見当たりませんでした。
・国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/
・リサーチ・ナビ  https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
なお、ご参考までに、東南アジア諸国の言語に翻訳された日本国憲法のテキストを掲載するウェブサイトを、以下のとおり紹介します。
(ベトナム語)
Hiến pháp Nhật Bản
https://vi.wikisource.org/wiki/Hi%E1%BA%BFn_ph%C3%A1p_Nh%E1%BA%ADt_B%E1%BA%A3n
(タイ語)
รัฐธรรมนูญแห่งประเทศญี่ปุ่น
http://www.satit.up.ac.th/BBC07/AroundTheWorld/pol/105.htm
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
当館所蔵の新書を含めた資料(NDC323.14)、『憲法文献大事典』、『文献目録憲法論の50年 1945〜1995』
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000260843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!