このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001512
事例作成日
(Creation date)
2019/08/29登録日時
(Registration date)
2019年08月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月07日 15時30分
質問
(Question)
二部式のきものの作り方が載っている本を探してる
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『からだにやさしい手作り服』栗田佐穂子/著 日本放送出版協会
・『和のふだん着』ブティック社 2016
・『きものの仕立て方 [正]』小田美代子/著 文化学園文化出版局 2013
・『作務衣、甚平、はんてん、日常着』ブティック社 2015
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス協同データベース検索“二部式”&きもの
→複数ヒット。
そのうち当館所蔵資料本を紹介している事例1件あり。
「二部式の着物の作り方を知りたい。」
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127907 )成田市立図書館
・『からだにやさしい手作り服』栗田佐穂子/著 日本放送出版協会 2003
2.図書館Opacフリーワード検索“二部式”&キモノ
→・『和布のエプロン・かっぽう着・ホームウエア』ブティック社 2012
ただし、貸出中のため提供不可。
3.1でかっぽう着の作り方などの本に載っていたので、書架にならんでいる類似本を直接確認。
二部式の作り方が紹介されていた下記資料を紹介。
→・『和のふだん着』ブティック社 2016
・『きものの仕立て方 [正]』小田美代子/著 文化学園文化出版局 2013
・『作務衣、甚平、はんてん、日常着』ブティック社 2015
以上貸出可能な4冊を紹介して調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593)
参考資料
(Reference materials)
からだにやさしい手作り服 栗田佐穂子/著 日本放送出版協会 2003.11 593.3, ISBN 4-14-031124-X
和のふだん着 ブティック社 2016.9 593.1, ISBN 978-4-8347-4275-6
きものの仕立て方 [正] 小田美代子/著 文化学園文化出版局 2013.8 593.1, ISBN 978-4-579-11451-1
作務衣、甚平、はんてん、日常着 ブティック社 2015.9 593.1, ISBN 978-4-8347-4063-9
和布のエプロン・かっぽう着・ホームウエア ブティック社 2012.12 593.36, ISBN 978-4-8347-3501-7
二部式の着物の作り方を知りたい https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127907 2019/8/29 (レファレンス共同データベース(成田市立図書館))
キーワード
(Keywords)
着物
二部式
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260614解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!