このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260593
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1488
事例作成日
(Creation date)
2019年08月29日登録日時
(Registration date)
2019年08月29日 14時08分更新日時
(Last update)
2019年10月14日 13時34分
質問
(Question)
デザイナーの人名が載っている事典に「森脇高行」という人物は載っているか。
回答
(Answer)
人物事典では見つけきれなかったが、再調査で『関西モダンデザイン史』に記述があることがわかった。
回答プロセス
(Answering process)
『関西モダンデザイン史』
p.97-118「大丸-森脇高行」
大丸百貨店の図案家。
「図案家森脇高行についての資料は少なく、大正一四年三月に東京美術学校西洋画科を卒業したことがわかる程度で、出生地なども不明であるが、大丸には東京美術学校卒業後直ちに入社したと、ポスター懸賞募集一等入選時の新聞は報じている。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『関西モダンデザイン史 : 百貨店新聞広告を中心として』宮島久雄 著 中央公論美術出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010017107-00 , ISBN 9784805505939 (当館ID:7200172686 請求記号 727=N9A=)
キーワード
(Keywords)
広告
デザイン
森脇高行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260593解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!