このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-031
事例作成日
(Creation date)
2019年8月28日登録日時
(Registration date)
2019年08月28日 14時00分更新日時
(Last update)
2019年10月17日 14時16分
質問
(Question)
1953年に長野県教育委員会で作成された「長野県小学校学習指導要領」について、以降どのように取り扱われたのか知りたい。
回答
(Answer)
「長野県小学校学習指導要領」について記述のある以下の資料を紹介した。
『長野県教育委員会三十年史』 長野県教育委員会 編 長野県教育史刊行会 1980【N373/18】
第三章 学校教育指導 p330~359 第二節 教育課程の改善
一 新教育の出発と教育課程の編成
二 第二次学習指導要領の改訂と指導書の作成
三 第三次学習指導要領の改訂と指導書の作成
四 第四次学習指導要領の改訂と指定校
五 高等学校教育課程の改善
長野県政史 第3巻』 長野県 編 長野県 1973 【N317/74/3】
第5章 教育・文化運動と県政の展開 第一節 学校教育と教育運動の動き
一 教育政策の転回と長野県教育界 p567~569 教育課程の改訂
*国立国会デジタルコレクションから図書館送信限定で閲覧可能。(最終確認2019.8.23)
『長野県教育課程史年表』 信濃教育会教育課程史研究調査委員会 作成 信濃教育会 1965【N372/34】
明治5年~昭和38年まで長野県内の各郡市学校等で実施された教育課程に関する歴史的事実が
まとめられている資料。
『教育課程史研究調査報告書』 信濃教育会教育課程史研究調査委員会 作成 信濃教育会 1965
【N372/36】
長野県教育史編集要項(試案) 総説篇(前篇) 第六章 戦後の教
第二節 教育基本法・学校教育法と本県の教育(昭22~32)
p42~43 カリキュラムの編成とガイダンス
長野県教育年報』 長野県教育委員会 編 長野県教育委員会 【N370/15】
当館では、1951年度(昭和26年度)から所蔵しており、1957年度(昭和33年度)から書名が『教育年報』
となっている。
それぞれの年度当時の『学習指導要領』の動きについての記述がある。
*1961年(昭和37年)から1984年(昭和59年)までの『教育年報』が、国立国会デジタルコレクション
から図書館送信限定で閲覧可能。(最終確認2019.8.23)
相互貸借、複写のご案内をして回答とした。
回答プロセス
(Answering process)
1.郷土370類教育関係をブラウジング。関係のありそうな資料に記述がないか調べる。
2.『長野県教育委員会三十年史』にて、信濃教育会が関わる旨の記述があったため、
信濃教育会に関係する資料を調べたが、当資料より詳しい内容の記載はなかった。
記載の確認ができなかった調査済み資料
『長野県教育史』長野県教育史刊行会 編 長野県教育史刊行会 1983【N372/52/3】
『教育指導時報』信濃教育会出版部 第113・114合併号(1959)、第125・126号(1960)、第249号(1970)
『信濃教育 復刻版』第770号 信濃教育 1951
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 8版)
教育史.事情  (372 8版)
参考資料
(Reference materials)
長野県教育委員会 編 , 長野県教育委員会. 長野県教育委員会三十年史 : 長野県教育委員会発足三十周年記念. 長野県教育史刊行会, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001473534-00
長野県. 長野県政史 第3巻. 長野県, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001207143-00
信濃教育会教育課程史研究調査委員会/編 , 信濃教育会教育課程史研究調査委員会. 教育課程史研究調査報告書. 信濃教育会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069978342-00
信濃教育会, 教育課程史研究調査委員会 [編] , 信濃教育会 , 教育課程史研究調査委員会. 教育課程史研究調査報告書. [教育課程史研究調査委員会], 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006297903-00
キーワード
(Keywords)
長野県-教育
学習指導
教育課程
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260555解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!