このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260551
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2019082701
事例作成日
(Creation date)
2019年08月27日登録日時
(Registration date)
2019年08月28日 11時46分更新日時
(Last update)
2020年01月22日 09時51分
質問
(Question)
おやつが出てくる幼児向けの絵本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介したところ、『いちごパフェエレベーター』(石崎 なおこ/作・絵, 教育画劇, 2014)、『ケーキになあれ!』(ふじもと のりこ/作, BL出版, 2014)の2冊を借りていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
以前読んだことのある本や、インターネット検索で出てきた本を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
石崎なおこ 作・絵 , 石崎, なおこ, 1986-. いちごパフェエレベーター. 教育画劇, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025583825-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=185677 , ISBN 9784774613796 (資料番号:120491014)
ふじもとのりこ 作 , 藤本, 典子. ケーキになあれ!. BL出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025102617-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=174081 , ISBN 9784776406365 (資料番号:120472337)
さいとうしのぶ 作/絵 , さいとう, しのぶ, 1966-. スイスイスイーツ. 教育画劇, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023380606-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=97018 , ISBN 9784774612126 (資料番号:120202544)
彦坂有紀, もりといずみ 作 , 彦坂, 有紀 , もりと, いずみ. ケーキやけました. 講談社, 2015. (講談社の創作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026748710-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=198584 , ISBN 9784061332690 (資料番号:120423223)
かけひさとこ [さく・え] , 筧, 智子. かわいいおかし. 教育画劇, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029073499-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=222348 , ISBN 9784774621456 (資料番号:120545751)
かこさとし 作・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. からすのおかしやさん. 偕成社, 2013. (かこさとしおはなしのほん ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024377725-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=152093 , ISBN 9784032062106 (資料番号:120434295)
キーワード
(Keywords)
おかし
幼児
絵本
おすすめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
おすすめ 幼児
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260551解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!