このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-028
事例作成日
(Creation date)
2019/08/27登録日時
(Registration date)
2019年08月27日 12時41分更新日時
(Last update)
2019年10月04日 17時45分
質問
(Question)
長野市の善光寺門前にある藤屋本店という旅館について、概要や歴史がかいてある文献があるかどうか。
回答
(Answer)
次の資料に、藤屋本店という旅館について概要や歴史について記載を確認できた。
『御本陳藤屋』 藤屋を愛する会 編 龍鳳書房 1994年 【N689/24】 p48-51、p58-69
以下の資料は藤屋に関連する資料。
藤屋本店は大名を泊める旅館の本陣であり、1700年代に北国街道が開設されると善光寺宿が設けられ、藤井家が本陣を勤めた。文政10年(1827年)の江戸時代の旅行案内である『諸国道中商人鑑』に、藤屋の記載あり。
『復刻 諸国道中商人鑑 中仙道・善光寺之部』 郷土出版 1989年 【N676/17】p16、17、127
では「ふぢや平五郎」(本陣)の広告や絵が掲載されている。(『諸国道中商人鑑』は東海道や中仙道など地域ごとで発行されており、当館所蔵の資料は中仙道と善光寺までの道程が記載されている。)
長野市立博物館には藤井家の日記が所蔵されている。その中の『嘉永二酉歳 日記録 藤井平内』では幕末での本陣の様子を伺うことができる。
藤屋本店は弘化4年(1847年)の善光寺大地震およびその後の大火によって焼損し、明治25年(1892年)に對旭館藤屋旅館として建て替えられた。
『長野土産 附信濃名所案内』 小宮山信人 著 【N212/39】 p18にはその当時の絵や広告が掲載されいる。写真に関しては、
『日本之名勝』 瀬川光行 編 史伝編纂所 1900年にも掲載されている。
大正14年(1925年)に、中央通りの拡幅工事のため、越前宮大工・師田庄左衛門が本館を建て替え、その当時の写真は『長野繁盛記 一名善光寺案内』 岩井熊蔵 著 丸山商店 1904年 【N212/75】 巻頭写真 「長野市大門町 旅舎 對旭館」に掲載されている。
上記以外の調査済資料
1 『善光寺境内図』 中村信太郎 編 中村活版所 1887年 【N181/177】
2 『諸国道中商人鑑』 竹野半兵衛 著 星運堂 1827年 【N672/1】
3 『諸国道中商人鑑 みやま文庫117』 みやま文庫 1990年 【N672/50】
紹介した資料の『日本之名勝』は当館では所蔵していないが、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開がされているのでご自宅のパソコン等から閲覧が可能であることを伝えた。(コマ番号116)【最終確認2019年8月20日】『長野繁盛記 一名善光寺案内』も同様にインターネット公開。(コマ番号45)【最終確認2019年8月21日】
回答プロセス
(Answering process)
1 質問者が事前確認していた藤屋御本陳のホームページ【最終確認2019年9月13日】を確認する。
2 当館OPAC(蔵書検索システム)で検索キーワード「藤屋」を検索すると数冊ヒット。その中から『御本陳藤屋』 藤屋を愛する会 編 龍鳳書房 1994年 【N689/24】 p48-51、p58-69 に概要や歴史の記載が掲載されていることを確認する。
3 藤屋御本陳のホームページと『御本陳藤屋』に掲載されている参考資料を当館OPACで検索し、所蔵している『諸国道中商人鑑』、『長野土産 附信濃名所案内』を確認する。
4 質問者は複写も希望されていたので、所蔵していない『日本之名勝』と『長野繁盛記 一名善光寺案内』は国立国会図書館デジタルコレクションに掲載されているかを確認し、インターネット公開されていたのでその旨を伝えた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
藤屋を愛する会 編 , 藤屋を愛する会. 御本陳藤屋. 竜鳳書房, 1994. 【N689/24】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002427299-00
小宮山 信人/著 , 小宮山 信人. 長野土産 : 附信濃名所案内. 出版者不明. 【N212/39】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104931-00
諸国道中商人鑑 : 復刻 中仙道・善光寺之部全. 郷土出版社, 1989. 【N676/17】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001995944-00
瀬川光行編 , 瀬川, 光行. 日本之名勝. 史傳編纂所, 1900.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006413953-00
岩井熊藏著 , 岩井, 熊藏. 長野繁盛記 : 一名善光寺案内. 丸上商店, 1904.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007295748-00
キーワード
(Keywords)
御本陳藤屋
藤屋本店
ふぢや平五郎
對旭館藤屋旅館
師田庄左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260510解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!