このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225006
事例作成日
(Creation date)
2019年06月12日登録日時
(Registration date)
2019年08月23日 13時41分更新日時
(Last update)
2022年12月08日 09時37分
質問
(Question)
群馬県内の大きな木を調べたい。
回答
(Answer)
群馬県内の代表的な巨樹としては次の樹木があります。
・原町の大ケヤキ(東吾妻町 昭和8年国天然記念物指定)
・横室の大カヤ(前橋市 昭和8年国天然記念物指定)
・榛名神社の矢立スギ(高崎市 昭和8年国天然記念物指定)
以下、当館所蔵の資料です。
<群馬県全域>
ぐんまの巨樹名花 琴寄融著 上毛新聞社事業局出版部 2009.4
天然記念物等の指定・所在地・樹齢・樹形等の記載あり。
西毛地区 37本
吾妻地区 32本
利根・沼田地区 26本
東毛地区 41本
群馬の巨樹・古木めぐり 群馬県緑化推進委員会編 群馬県緑化推進委員会 2005
各コース13本について、天然記念物等の指定・所在地・樹種・樹齢・樹形の記載あり。
西毛方面コース
吾妻方面コース
利根・沼田方面コース
東毛方面コース
群馬の巨樹・古木めぐり 改訂版 群馬県緑化推進委員会編 群馬県緑化推進委員会 2021.5
各コースそれぞれ、天然記念物等の指定・所在地・樹種・樹齢・樹形の記載あり。
西毛方面コース
利根・沼田方面コース
吾妻方面コース
東毛方面コース
ぐんまの巨樹巨木ガイド 第49回全国植樹祭群馬県実行委員会編 上毛新聞社 1999.2
環境庁が昭和63年度にまとめた「巨樹巨木林調査」に基づくもの。
県内の1005本について、所在地・天然記念物等の指定・樹齢・樹高・幹周の記載あり。
もくもく みどりの群馬推進室編 群馬県造林協会 1995.11
緑化広報誌“グラフみどりの群馬”創刊10周年を記念して、連載記事「群馬の巨樹・名木」をまとめたもの。
県内の42本について、所在地や大きさ等の解説のほか、掲載号の記載あり。
巨樹・名木巡り 群馬県 安盛博著 牧野出版 1989.3
県内の133本について、所在地・大きさ・天然記念物等の指定の記載あり。
<県内一部地域>
富士見村の樹木 富士見村教育委員会 1989.3
富士見村にある名木・巨木151本を紹介。
“富士見村の樹木位置図”あり。
境町の古木・銘木 境町教育委員会編 境町教育委員会 1988.3
境町にある古木・銘木298本に加えて林や竹林等も紹介。
境地区 38本
采女地区 72本
剛志地区 80本
島村地区 71本
東地区 37本
関東周辺の巨樹を歩く 永瀬嘉平著 書苑新社 1996.7
薄根の大クワ
カラー写真 p.66-67
解説 p.68
入山世立のシダレグリ
解説 p.92
カラー写真 p.94
本朝巨木伝 牧野和春著 工作舎 1990.9
養蚕の神 薄根の大桑 p.84-93
殿様拝領の松 萩原の大笠松 p.117-124
横室の大ガヤ 巻末“日本全国、各都道府県の巨樹・巨木マップ”上に名前のみ記載。
高崎の名所と伝説
高崎公園 p.17-19
萩原の大笠松 p.35-36
大銀杏 p.36-37
群馬町誌 資料編4自然
第2章植物 第7節生活と植物
6 群馬町に見られる巨木 p.142-145
常仙寺のサクラ
医光寺のシダレザクラ
西光寺のイチョウ
常仙寺のカヤ
木戸際のケヤキ
榛名神社のスギ
福守神社のクスノキ
国府小学校のクスノキ
保存樹木
金古下宿のサクラ
中泉医光寺のシダレザクラ
引間大山家のカシ
<雑誌>
みーつけた 平成出版
連載記事「誇る!群馬の巨樹・古木(初回のみ巨樹&古木)」を2014年2月より毎年掲載。
293号
連取の笠松(伊勢崎市)
横室の大榧(前橋市)
水宮神社の大欅(藤岡市)
浄蔵寺の大銀杏(太田市)
人助けの大榧(渋川市)
305号 第2弾
発知のヒガンザクラ(沼田市)
新田神社のケヤキ(太田市)
相生のマツ(桐生市)
貫前神社のスダジイ(富岡市)
萩原の大笠松(高崎市)
安中の杉並木(安中市)
317号 第3弾
薄根の大クワ(沼田市)
原町の大ケヤキ(東吾妻町)
市場の大ケヤキ(太田市)
高崎公園のハクモクレン(高崎市)
三夜沢赤城神社のたわらスギ(前橋市)
329号 第4弾
野の大クスノキ(桐生市)
大室公園のコナラ(前橋市)
神行阿弥陀堂の大サクラ(上野村)
頼母子薬師堂のシダレザクラ(板倉町)
波志江の大シイ(伊勢崎市)
343号 第5弾
ツツジの古木群(館林市)
土橋のおかめ桜(桐生市)
藤生沢のお角桜(桐生市)
行人塚の芋植え桜(高崎市)
針山の天王桜(片品村)
354号 第6弾
村主の大ケヤキ(みなかみ町)
御殿ザクラ(沼田市)
小中のムレスギ(みどり市)
桐生大炊介手植のヤナギ(桐生市)
榛名神社の矢立スギ(高崎市)
366号 第7弾
荘田神社の大イチョウ(沼田市)
赤羽根の一里松(長野原町)
茂林寺のラカンマキ(館林市)
浅間神社の大カエデ(高崎市)
大胡神社のムクロジ(前橋市)
連載が終了した後にも次の記事あり。
379号 巻頭特集
古木に会いに出掛けよう
諏訪神社境内に立つ大ケヤキ(渋川市赤城町溝呂木168)
菅原神社境内の笠松(伊勢崎市連取町591)
前橋市富士見町の大カヤ(前橋市富士見町横室1023-1)
反町薬師の境内のクスノキ(太田市新田反町町896)
桐生市相生町のマツ(桐生市相生町2-919-1)
貫先神社境内のスジダイ(富岡市一ノ宮1535)
水宮神社境内の大ケヤキ(藤岡市岡之郷532)
新編高崎市史 資料編12
161巨樹巨木の一覧 p.556-559
巨樹・巨木一覧表
調査対象基準は次の通り。
A=幹周が300cm以(地上から130cm)の独立樹木
B=個々の幹の合計が300cm以上で主幹が200cm以上の株立ち樹木
一覧表の項目は次の通り。
巨木林の位置
通称名
単木・樹林の別
所有者(管理者)
樹齢(年)
樹種名
幹周(cm)
樹高(m)
A・Bの別
出典は高崎市行政文書「昭和63年巨樹・巨木調査」となっている。
高崎の保存樹木
ケヤキ、イチョウ、カシ、クスノキなどの外に、生垣、樹林も掲載されている。
瀧川村誌 p.210-219
第十一章写真集 四、大樹・森林・銘木
(一)滝川地区の大樹・森林
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料には、巨樹に関する記述はあるが、個別の樹木についての説明は見当たらなかった。
巨樹、巨木の実態 群馬県 見城卓著 見城卓 2003
天然記念物や名木、要治療木等、名前が紹介されている程度で詳しい説明は無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
琴寄融 著 , 琴寄, 融. ぐんまの巨樹名花 : 散策ガイドブック. 上毛新聞社事業局出版部, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010284805-00 , ISBN 9784863520110 (当館資料番号 117210757)
群馬県緑化推進委員会. 群馬の巨樹・古木めぐり. 群馬県緑化推進委員会, 2005. (当館資料番号 410445027)
第49回全国植樹祭群馬県実行委員会 編. ぐんまの巨樹巨木ガイド. 上毛新聞社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002789074-00 , ISBN 4880587184 (当館資料番号 117075333)
群馬県造林協会 編 , 群馬県造林協会. もくもく : 群馬の巨樹・名木. 群馬県造林協会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080963709-00  (当館資料番号 117035147)
安盛 博 著 , 安盛‖博. 群馬県巨樹・名木巡り. 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025440174-00 , ISBN 4895000028 (当館資料番号 117115782)
富士見村教育委員会 (群馬県) , 富士見村郷土研究会. 富士見村の樹木. 富士見村教育委員会, 1989. (村の歴史シリーズ ; 第9集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002827903-00  (当館資料番号 510108392)
境町教育委員会 編 , 境町教育委員会 (群馬県). 境町の古木・銘木. 境町教育委員会, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002115576-00  (当館資料番号 111294310)
永瀬嘉平 写真・文 , 永瀬, 嘉平, 1940-. 巨樹を歩く : 関東周辺の. 書苑新社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002570382-00 , ISBN 4915125750 (当館資料番号 710336785)
牧野和春 著 , 牧野, 和春, 1933-. 本朝巨木伝 : 日本人と「大きな木」のものがたり. 工作舎, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002128092-00 , ISBN 4875021704 (当館資料番号 110863289)
誇る!群馬の巨樹&古木. 平成出版, 2014. みーつけた 293号 p. 4-9 (当館資料番号 157001132)
誇る!群馬の巨樹・古木 第2弾. 平成出版, 2015. みーつけた 305号 p. 4-9 (当館資料番号 157006024)
誇る!群馬の巨樹・古木 第3弾. 平成出版, 2016. みーつけた 317号 p. 4-9 (当館資料番号 157010158)
誇る!群馬の巨樹・古木 第4弾. 平成出版, 2017. みーつけた 329号 p. 4-9 (当館資料番号 157016999)
誇る!群馬の巨樹・古木 第5弾. 平成出版, 2018. みーつけた 343号 p. 4-9 (当館資料番号 157024423)
誇る!群馬の巨樹・古木 第6弾. 平成出版, 2019. みーつけた 354号 p. 4-9 (当館資料番号 157027608)
誇る!群馬の巨樹・古木 第7弾. 平成出版, 2020. みーつけた 366号 p. 4-9 (当館資料番号 157031113)
山田忠雄 編 , 山田, 忠雄, 1932-. 中山道 : 武州・西上州・東信州. 吉川弘文館, 2001. (街道の日本史 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041372-00  (当館資料番号 110356136)
群馬県緑化推進委員会編集. 群馬の巨樹・古木めぐり 改訂版. 群馬県緑化推進委員会, 2021. (当館資料番号 117302927)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 12 (近代・現代 4). 高崎市, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003013788-00  (当館資料番号 117108944)
古木に会いに出掛けよう. 平成出版, 2022. みーつけた 379号 p. 4-9 (当館資料番号 157046814)
高崎の保存樹木. 高崎市公園緑地課 ; 2003.3, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002089281-00  (当館資料番号 117132175)
群馬町誌編纂委員会 編 , 群馬町 (群馬県). 群馬町誌 資料編 4(自然). 群馬町誌刊行委員会, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002710982-00  (当館資料番号 117034850)
滝川村誌編纂委員会 編 , 滝川村誌編纂委員会. 滝川村誌. 田口輝美, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080728147-00  (当館資料番号 117275644)
キーワード
(Keywords)
樹木
巨樹
大樹
大木
古木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.4.2:「みーつけた 366号」を回答に追加。
2020.11.15:「高崎の名所と伝説」を回答に追加。
2021.8.27:「群馬の巨樹・古木めぐり 改訂版」を回答に追加。
2021.10.5:「新編高崎市史 資料編12」を回答に追加。
2022.4.7:「みーつけた 379号」を回答に追加。
2022.4.10:「高崎の保存樹木」を回答に追加。
2022.4.26:「群馬町誌 資料編4自然」を回答に追加。
2022.12.8:「瀧川村誌」を回答に追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!