このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中千葉-2019-01
事例作成日
(Creation date)
2019年02月18日登録日時
(Registration date)
2019年08月21日 15時19分更新日時
(Last update)
2019年08月21日 16時01分
質問
(Question)
千葉県長生郡内では小正月の訪問者の行事、「バタバタ」、「タビタビ」が行われていたそうです。長生郡域の自治体史にこの行事の記載はありますか。
回答
(Answer)
長生郡域の自治体史にバタバタ・タビタビ・ホージャリ・ホックリとも呼ばれる、鳥追い行事についての記述がありました。
●を付けた資料は国立国会図書館デジタルコレクション参加館公開資料です。
【資料1】●『長生郡郷土誌』(長生郡教育会編 崙書房 1976)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9641298  96コマ)
p155「鳥追」鳥追いで歌う謡の例も挙げられています。
【資料2】●『茂原市史』(茂原市史編さん委員会編集 茂原市 1966)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3021262  206コマ)p364「鳥追い」
【資料3】●『豊岡村誌』(豊岡村誌編纂委員会編 豊岡村誌編纂委員会 1963)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2990391  104コマ)p175「ほっくり」
【資料4】●『一宮町史』(一宮町史編さん委員会編さん 一宮町役場 1964)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3448940  272コマ)p498「鳥追い」
【資料5】●『白子町史』(白子町史編纂委員会[編] 千葉県長生郡白子町 1965)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3043735  527コマ)p1008「鳥追い歌」鳥追いをするときの歌の歌詞が載っています。
【資料6】『長南町史』(長南町史編さん委員会編 千葉県長生郡長南町 1973)p1055-1056「小正月」
【資料7】『長生村史』(長生村史編纂委員会編 長生村 1960)一松編p225
【資料8】●『睦沢村史』(睦沢村村史編さん会議編 千葉県長生郡睦沢村 1977)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9641228  638-640コマ)p1227-1230「ほうじゃり」
回答プロセス
(Answering process)
まず事前調査事項の資料『日本の民俗12千葉』p205を確認する。バタバタ、タビタビは「鳥追い」と呼ばれる行事の一つであるとわかる。長生郡睦沢町の鳥追いは、「四歳から中学三年までの子供たちが宿に集まり、小さい福俵などの縁起物を作り各戸に配り(各家ではこれを翌正月まで神棚に供えておく)、米・餅・金銭をもらい会食する。夜は宿の土間で焚き火を囲み丸太をたたきながら威勢よくホージャリウタを歌う」行事である。地域によって呼び名が異なり、長生郡と夷隅郡では「バタバタ」「タビタビ」「ホージャリ」「ホックリ」、市原市では「ホーホンヤ」「カタビテ」、柏市では「マテドシ」、我孫子市では「トリマテ」とある。これらの名前と行事の内容を元に自治体史に記述があるか探す。
長生郡全体の資料【資料1】を確認する。
次に県内の自治体史を一地域別にまとめてある、当館作成のパスファインダー「千葉県の「市町村」について」の別表「千葉県内市町村史一覧」を見る( http://www.library.pref.chiba.lg.jp/reference/pathfinder/post_24.html )。長生郡域(茂原市、一宮町、白子町、長南町、長柄町、長生村、睦沢町)の欄を見て、【資料2~8】を確認した。
以下の資料には記述なし。
『長柄町史』(千葉県長生郡長柄町町史編纂委員会編輯 小宮山出版 1977)民俗に関係する項目なし
『長生村五十年史』(長生村史編さん委員会編集 長生村 2005)民俗に関係する項目なし
(インターネット最終アクセス:2019年7月24日)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本の民俗 12 千葉』(第一法規 1974)p205「鳥追いなど」の項目に載っていました。
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『長生郡郷土誌』(長生郡教育会編 崙書房 1976)(9200325204)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9641298
【資料2】『茂原市史』(茂原市史編さん委員会編集 茂原市 1966)(9200325447)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3021262
【資料3】『豊岡村誌』(豊岡村誌編纂委員会編 豊岡村誌編纂委員会 1963)(9200325349)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2990391
【資料4】『一宮町史』(一宮町史編さん委員会編さん 一宮町役場 1964)(9200325358)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3448940
【資料5】『白子町史』(白子町史編纂委員会[編] 千葉県長生郡白子町 1965)(9200325788)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3043735
【資料6】『長南町史』(長南町史編さん委員会編 千葉県長生郡長南町 1973)(9200325269)
【資料7】『長生村史』(長生村史編纂委員会編 長生村 1960)(9200325222)
【資料8】『睦沢村史』(睦沢村村史編さん会議編 千葉県長生郡睦沢村 1977)(9200325634)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9641228
キーワード
(Keywords)
千葉県-長生郡(チバケン-チョウセイグン)
鳥追い(トリオイ)
年中行事(ネンチュウギョウジ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!