このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260326
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-85-2019-005
事例作成日
(Creation date)
2019年08月20日登録日時
(Registration date)
2019年08月20日 12時59分更新日時
(Last update)
2020年01月10日 11時34分
質問
(Question)
戦後、ガソリンの代わりに木炭を使って走っていた木炭タクシーは、どうやって動かすのか。
回答
(Answer)
(1)『木炭自動車 原理・製作から走行まで』(塩ノ谷幸造/著 パワー社 1996.5)p6~p7「木炭自動車では、ガスを作る装置(ガス発生炉)の中に木炭(すみ)を入れて燃焼させる。木炭を炉の中で燃焼させると、空気と反応して二酸化炭素(CO2)と多量の熱が発生する。その熱で二酸化炭素を一酸化炭素(CO)に還元する。炉の中で還元された一酸化炭素(CO)と、空気をガス混合器の中で適当な混合比で混合する。混合されたガスは、エンジンの吸入作用でシリンダの中に吸入される。吸入された混合ガスは、シリンダの中で圧縮され点火燃焼する。燃焼したガスは膨張しピストンを押し下げてクランクを回して仕事をする。」と説明されている。
(2)『まきバス三太号 木炭自動車復原ものがたり』(北川幸比古/作,保田義孝/絵 岩崎書店 1982.7)見返しにまきガス発生装置の図、発車の様子(まきをいれて火をつけ風を送ってクランクをまわす)がわかる。
(3)『日本自動車史Ⅱ 日本の自動車関連産業の誕生とその展開』(佐々木烈/著 三樹書房 2005.5)第9章 木炭自動車p249~p273に発明者や構造などが図・写真とともに掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
「木炭自動車」とは、『日本国語大辞典 第12巻 第2版』(小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001.12)p1258によると、「木炭を不完全燃焼させて発生した一酸化炭素を燃料として走る自動車。第二次世界大戦中、また戦後、ガソリンが不足したわが国で多く用いられた。」とあり。
当館の衣食住の習俗の棚に昔の乗り物が載っていないか探すと『くらべる100年「もの」がたり 昔のくらしと道具がわかる 4 町の道具と乗り物』(新田太郎/監修 学研教育出版 2015.2)p14には木炭タクシーの写真と簡単な説明があった。
当館の検索機で「木炭」、「自動車」というキーワードで検索、(1)(2)について内容を確認した。
また、レファレンス協同データベースでキーワード「木炭自動車」で検索し、「木炭自動車について知りたいのですが」(トヨタ自動車株式会社トヨタ博物館ライブラリー)(最終確認2019.8.23)という事例があり、そこに掲載されていた(3)を大阪府立図書館から取り寄せて確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自動車工学  (537 10版)
衣住食の習俗  (383 10版)
参考資料
(Reference materials)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第12巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052601-00 , ISBN 4095210125
塩ノ谷幸造 著 , 塩ノ谷, 幸造, 1928-. 木炭自動車 : 原理・製作から走行まで. パワー社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002508346-00 , ISBN 4827712824
北川幸比古作 ; 保田義孝絵 , 北川, 幸比古 , 保田, 義孝. まきバス三太号 : 木炭自動車復原ものがたり. 岩崎書店, 1982. (絵本ノンフィクション, 19)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001129036-00
新田太郎 監修 , 新田, 太郎, 1968-. くらべる100年「もの」がたり : 昔のくらしと道具がわかる 4 (町の道具と乗り物). 学研教育出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026083326-00 , ISBN 9784055011211
佐々木烈 著 , 佐々木, 烈, 1929-. 日本自動車史 2(日本の自動車関連産業の誕生とその展開). 三樹書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007797397-00 , ISBN 4895224546
キーワード
(Keywords)
木炭
木炭自動車
木炭乗用車
代燃自動車
代用燃料車
自動車史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260326解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!