このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260295
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2019-006
事例作成日
(Creation date)
2018年04月10日登録日時
(Registration date)
2019年08月19日 13時45分更新日時
(Last update)
2020年01月26日 17時01分
質問
(Question)
民法817条の9について書かれている本が読みたい。
回答
(Answer)
(1)『知っていますか?トラブルからあなたを守るくらしの法律』改訂版(石原 豊昭/監修 飯野 たから/著 自由国民社 2011.9)
p148~p150に事例をもとに特別養子縁組が成立すると実親と子供との間は法律上の関係が切れると説明あり。
後日の調査で見つけた資料
(2)『子どもの養子縁組ガイドブック』(家庭養護促進協会大阪事務所/編集 明石書店 2013.12)
p30に法律文の説明がある。
(3)『相続に活かす養子縁組』(森田 茂雄[ほか]共著 日本法令 2018.1)
p48~p62に特別養子縁組について成立要件、手続き等が記載され、そのうちp59~p60に質問の民法817条の9についての説明がある。
回答プロセス
(Answering process)
条番号と枝番号だけの質問だった。調べると、民法817条の9は『六法全書 平成31年版 Ⅱ』(有斐閣 2018.3)p3409により、特別養子縁組の際に実方との親族関係が終了する、という法律であることがわかった。当館の検索機でキーワード「養子縁組」で検索した。1冊にまとめられた資料はなかったので、法律全般を扱った資料の家族親子関係に関するページで記載を確認し、回答資料(1)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 10版)
民法.民事法  (324 10版)
参考資料
(Reference materials)
石原豊昭 監修 , 飯野たから 著 , 飯野, たから, 1952-. 知っていますか?トラブルからあなたを守るくらしの法律 : 「自分には関係ない」その思い込みが損失のもと 改訂版. 自由国民社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011278799-00 , ISBN 9784426113568
家庭養護促進協会大阪事務所 編集 , 岩﨑美枝子 監修 , 岩﨑, 美枝子, 1940- , 家庭養護促進協会. 子どもの養子縁組ガイドブック : 特別養子縁組・普通養子縁組の法律と手続き. 明石書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066052-00 , ISBN 9784750339351
森田茂夫, 榎本誉, 田中智美, 村本拓哉 共著 , 森田, 茂夫 , 榎本, 誉 , 田中, 智美. 相続に活かす養子縁組. 日本法令, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028697928-00 , ISBN 9784539725726
キーワード
(Keywords)
民法
親子
養子縁組
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!