このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2019-007
事例作成日
(Creation date)
2019年02月18日登録日時
(Registration date)
2019年08月18日 14時53分更新日時
(Last update)
2020年02月29日 15時06分
質問
(Question)
CD『六区(ろっく)風景 想ひ出の浅草』(ぐらもくらぶ 2014)の1曲目に収録されている「洋楽天然の美」という曲が気に入ったが賑やかすぎる。同じ曲で、もう少しおとなしい感じものはないか。楽器の演奏だけのものがよい。
回答
(Answer)
(1)『郷愁の琴ベスト』(ユニバーサル ミュージック 2010)25曲目「天然の美」 琴による演奏
(2)『諏訪根自子の芸術』(日本コロムビア 2013)20曲目「美しき天然」、38曲目「美しき天然」 いずれもバイオリンとピアノによる演奏
(3)『日本の詩』(池松宏 ドリーミュージック 2010)13曲目「美しき天然」 コントラバスとピアノによる演奏
(4)『心のハーモニカ 3 月の砂漠』(大石昌美 日本コロムビア 1997)20曲目「美しき天然」 ハーモニカとギターによる演奏
回答プロセス
(Answering process)
CD『六区風景 想ひ出の浅草』の解説書によると、「洋楽天然の美 ジンタ」とあり、作曲者は海軍軍楽長の田中穂積(たなか ほづみ)、演奏者である帝国音楽団はチンドン屋であることがわかった。
解説文で曲名を「天然の美」と表記していたため、当館の検索機でキーワード「天然の美」で検索すると、所蔵しているCDが他に6枚あった。
その中でCD『明治・大正はやり唄全曲集 上』(日本コロムビア 1990)の解説書に、「天然の美(美しき天然)」と書かれていたので、曲の別名として「美しき天然」があると推察された。そこで、当館の検索機でキーワード「美しき天然」を検索すると、所蔵しているCDが8枚あった。
これらのCDとCD『六区風景 想ひ出の浅草』の「洋楽天然の美」を聴き比べて確認すると、全て同じメロディの曲だった。そこで、チンドン屋が演奏している賑やかなタイプのものと歌が入っているものを除いた、(1)~(4)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
『六区風景 想ひ出の浅草』(ぐらもくらぶ 2014)
郷愁の琴ベスト. ユニバーサルミュージック, 2006. (Diamond best)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008355744-00
諏訪根自子 [演奏]. 諏訪根自子の芸術 Nejiko Suwa early recordings 1933-1935. 日本コロムビア, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024254770-00
『日本の詩』(池松宏 ドリーミュージック 2010)
『心のハーモニカ 3 月の砂漠』(大石昌美 日本コロムビア 1997)
日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第7巻 第2版. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003020831-00 , ISBN 4095210079
決定盤 明治・大正はやり唄全曲集(上巻). コロムビアミュージックエンタテインメント, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008976882-00
キーワード
(Keywords)
天然の美
美しき天然
唱歌(しょうか)
六区(ろっく)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「ジンタ」とは、『日本国語大辞典 第二版 第七巻』(小学館 2001.7)によると、「明治末期から大正時代にかけて、サーカス、映画館の客寄せや広告宣伝などをした少人数の通俗的な吹奏楽、またその楽団。おもに流行歌などを演奏した」ものである。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260274解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!