このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
防府市立防府図書館 (2300081)管理番号
(Control number)
20190816-001
事例作成日
(Creation date)
2019年8月16日登録日時
(Registration date)
2019年08月16日 18時04分更新日時
(Last update)
2021年05月09日 13時46分
質問
(Question)
明治35年3月25日と昭和12年11月29日の防府の天気と気温を知りたい
回答
(Answer)
国立国会図書館デジタルコレクションで『中央気象台月報』を検索。
明治35年の県内の観測地は赤間関しかなかったので、赤間関のデータを案内した。
昭和12年は6月までしか資料がなかったため、昭和11年の11月の下関のデータを案内した。
回答プロセス
(Answering process)
当初、該当日の新聞をご希望でしたが、所蔵なし。
別の年月日の山口の中央気象台月報のコピー(国立国会図書館デジタルコレクション)を県立図書館で調べられていたため、それに倣い検索。
小説のための資料とのことで、昭和12年11月の目安として前年の昭和11年11月の資料をお渡しした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
天気
防府(ほうふ)市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国立国会図書館デジタルコレクション
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!