このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260149
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-399
事例作成日
(Creation date)
2017年07月13日登録日時
(Registration date)
2019年08月13日 17時16分更新日時
(Last update)
2019年08月18日 12時05分
質問
(Question)
岡崎市の農村舞台について知りたい。
回答
(Answer)
郷土標目「舞台」の項目より。【資料1】「村芝居を演ずる場所。村芝居は、祭礼の余興として各村で村人によって上演されていた。・・・」等地域、様子の記述あり。
【資料2】「祭りと芸能・童戯」に「村芝居」の項目。地域と時代、舞台一覧表、消滅理由等の記述あり。
【資料3】農村舞台めぐりとして、大川神明宮農村舞台、保久八幡宮農村舞台の説明あり。
【資料4】「民俗文化 第5章芸能」に「村芝居」の項目。芝居の準備状況の細かい記述あり。
【資料5】「農村舞台の展開」の項目。役割、舞台所在一覧、分布、大川神明宮の豊楽座、保久八幡宮の鳳凰座等の記述、各舞台のカラー写真あり。
【資料6】1990年10月27日大川神明宮農村舞台で35年ぶりに上映された歌舞伎の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『新編岡崎市史 20 総集編』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1993 -- (【資料1】p321)
『新編岡崎市史 19 史料.民俗』新編岡崎市史編集委員会/編集 -- 新編岡崎市史編さん委員会 -- 1984 -- (【資料2】p318-326)
『岡崎観光きらり百選ガイド』岡崎市観光課 -- 岡崎市観光協会 -- 201102 -- (【資料3】p6)
『額田町史』額田町史編集委員会/編 -- 額田町 -- 1986 -- (【資料4】p1001-1005)
『新編岡崎市史 額田資料編Ⅲ(分冊)民俗』新編岡崎市史額田資料編編集委員会/編 -- 岡崎市 -- 201103 -- (【資料5】p69-76)
『広報ぬかた 1989~1991』額田町役場企画課/編 -- 額田町 -- 1991 -- (【資料6】1990年12月1日号 p1)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000260149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!