このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260118
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1820
事例作成日
(Creation date)
2019年10月02日登録日時
(Registration date)
2019年08月12日 14時44分更新日時
(Last update)
2020年01月15日 12時38分
質問
(Question)
グリム童話KHM68「魔法使いとその弟子」が掲載されている本が見たい。ないか?
回答
(Answer)
掲載されている本を見つけることはできなかった。
≪追記≫参考情報
専修大学学術機関リポジトリで下記論文が公開。
巌谷小波と木村小舟とグリム童話 : 巌谷小波編『教訓お伽噺』(明治44年)について
西口 拓子
専修人文論集 (100), 275-298, 2017-03
http://id.nii.ac.jp/1015/00011515/
この論文の p.285 にグリム童話と翻訳との対照表があり、
KHM68 に下記翻訳の情報があり。
いずれも国立国会図書館デジタルコレクションで画像が公開されている。
教訓お伽噺 : 学校家庭. 西洋之部 巌谷小波 編 (博文館, 1912)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1168141
五 魔法の先生
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1168141/24
家庭お伽噺 グリム 原著[和田垣謙三, 星野久成 訳] (小川尚栄堂, 1909)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1901965
第二十一 魔法傳授
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1901965/92
回答プロセス
(Answering process)
1.下記該当する資料のKHM68のタイトルを確認するが、「魔法使いとその弟子」とタイトルのついている資料は見つけれなかった。
・『グリム童話事典』(940.2/タカ)P98➡「泥棒の名人とその師匠」
・『完訳グリム童話集3』(388/グリ/ST)➡「泥棒とその親方」
・『グリム童話全集』(943/グリ/ST)➡「大どろぼうとその親方」
・『グリム童話』(943.6/グリ/ST)➡「どろぼうの名人とその親方」
・『グリム童話全集Ⅱ』(943/グリ/ST)➡「ペテン師とその師匠」
・『語るためのグリム童話4』(943.6/グリ/4)➡「ペテン師と大先生」
2.『世界大百科事典27』を確認➡P158見出し語として「まほうつかいとそのでし」があり、説明あり。
(本文一部抜粋より→「世界的分布をもつ変身競争譚。グリム童話集では68巻がこれに相当する・・・。」とある。)
3.2.の結果より、「魔法使いとその弟子」や「まほうつかいとそのでし」で横断検索してみるがヒットなし。
4.『決定版グリム童話事典』(940.2/タカ)の第4部資料編 類話対応表のページを確認➡P384に以下の記載あり。
⇒【KHM68KHM  ・「魔法使いの弟子」(12)『フランスの昔話』】
⇒このことより「グリム童話KHM68」と「フランスの昔話12魔法使いの弟子」が話のモチーフとして類話と考えられる。
5.『国際昔話話型カタログ』(388.0/ウタ)目次より魔法昔話のページを確認。➡P174に「魔法使いと弟子」の掲載あり。(求められているお話しではなかった)
6.国立国会図書館サーチにて確認➡記事、論文として『「クラバート」伝説の特徴--ATU325「魔法使いとその弟子」類話の比較より』図書として『グリムと民間伝承 : 東西民話研究の地平』がヒットしたため、参考までに案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ドイツ文学  (940 9版)
小説.物語  (943 9版)
その他のスラブ文学  (989 9版)
参考資料
(Reference materials)
高木昌史 編著 , 高木, 昌史, 1944-. 決定版グリム童話事典. 三弥井書店, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028104171-00 , ISBN 9784838233120
グリム/著. 完訳グリム童話集3. 東京筑摩書房, 1999., ISBN 4-480-77033-X (当館請求記号 388/グリ/ST, 当館資料番号 202108106)
グリム兄弟 編 , シャルロット・デマトーン 絵 , 橋本孝, 天沼春樹 訳 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , Dematons, Charlotte, 1957- , 橋本, 孝, 1934- , 天沼, 春樹, 1953-. グリム童話全集 : 子どもと家庭のむかし話. 西村書店東京出版編集部, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024690768-00 , ISBN 9784890139354
虎頭惠美子 編 , 虎頭, 恵美子, 1941-. 図説グリム童話. 河出書房新社, 2005. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839809-00 , ISBN 4309760686
グリム兄弟 編 ; 高橋健二 訳 , グリム兄弟 , 高橋健二. グリム童話全集 Ⅱ. 小学館, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066152983-00 , ISBN 4092640021
グリム [原作] , 小澤俊夫 監訳 , 小澤昔ばなし研究所 再話 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859 , 小沢, 俊夫, 1930- , 小澤昔ばなし研究所 , Grimm, Jacob, 1785-1863 , Grimm, Wilhelm, 1786-1859. 金のがちょう. 小峰書店, 2007. (語るためのグリム童話 = Kinder-und Hausmärchen der Brüder Grimm ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008591171-00 , ISBN 9784338229043
世界大百科事典27 マクームン 改訂新版. 東京平凡社, 2007. (当館請求記号 031/ヘイ, 当館資料番号 007012628)
高木昌史 編著 , 高木, 昌史, 1944-. 決定版グリム童話事典. 三弥井書店, 2017.
ハンス=イェルク・ウター 著 , 加藤耕義 訳 , 小澤俊夫 日本語版監修 , Uther, Hans-Jörg, 1944- , 加藤, 耕義, 1963- , 小沢, 俊夫, 1930-. 国際昔話話型カタログ : アンティ・アールネとスティス・トムソンのシステムに基づく分類と文献目録 : FFコミュニケーションno. 284/285/286. 小澤昔ばなし研究所, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027511249-00 , ISBN 9784902875768
キーワード
(Keywords)
一般書
グリム
魔法使いとその弟子
魔法使い
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾様
≪追記部≫
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!