レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月11日
- 登録日時
- 2019/08/11 16:30
- 更新日時
- 2020/03/03 14:44
- 管理番号
- 幸田-2019-031
- 質問
-
解決
高山植物と野草の違いが知りたい。
できれば同じような種類の植物で比較している本が見たい。
- 回答
-
高山植物、野草それぞれについて説明している本はあるが、比較して書かれているようなものは
見当たらなかった。
それぞれ別の本で調べていただけるとのことで、ご案内したうちの以下の本を貸りていかれた。
『野草見分けのポイント図鑑』 林 弥栄∥総監修 講談社 2003.2(110980851)
『雑草の呼び名事典 写真で分かる』 亀田 竜吉∥写真・文 世界文化社 2012.2(111454666)
『野山の花をさがす12か月』 いがり まさし∥著 すがわら けいこ∥絵 アリス館 2011.4(120527544)
- 回答プロセス
-
1、一般書でも児童書でもいいとのことだったので実際に470の書架にいって探したが、
比較して書かれているようなものは見当たらなかった。
2、高山植物についてはすでに下記の本をお持ちだったので、その本と比較できるような野草の本を探した。
『うまい雑草 ヤバイ野草 日本人が食べてきた薬草・山菜・猛毒草 魅惑的な植物の見分け方から調理法まで』
森 昭彦∥著 ソフトバンククリエイティブ 2011.8(111611539)
『高山の花 高山の花がわかる!山歩きが楽しくなる本』永田 芳男∥写真 伊地知 英信∥文 山と渓谷社 2010.7(111397972)
『高山植物』木原 浩∥著 山と渓谷社 1993.7(110253671)
『高山植物の一年』白旗 史朗∥著 あかね書房 2005.4(120416896)
3、ブラウジングした本を見ていただいたところ、その中から何冊か貸りていただけた。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
林 弥栄/編・解説 , 林‖弥栄. 日本の野草. 山と渓谷社, 1990. (山渓カラー名鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000140083-00 , ISBN 4635056015 -
天野誠, 斎木健一 監修 , 天野, 誠 , 斎木, 健一. 植物 堅牢版. 講談社, 2017. (講談社の動く図鑑MOVE)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027957342-00 , ISBN 9784062204125 -
山田, 卓三, 1933-. 野草大百科. 北隆館, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002189259-00 , ISBN 4832602640
-
林 弥栄/編・解説 , 林‖弥栄. 日本の野草. 山と渓谷社, 1990. (山渓カラー名鑑)
- キーワード
-
- 野草
- 高山植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000260100