このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260040
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R1-012
事例作成日
(Creation date)
2018年11月16日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 19時43分更新日時
(Last update)
2019年08月10日 10時45分
質問
(Question)
沖縄県の地形が分かる鳥瞰図の載っている本はないか。
できれば児童書の地理の本などが分かりやすくてよい。
回答
(Answer)
資料①②を貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
児童本の地理の棚をブラウジングした結果、次の資料を見つけた。
①『都道府県別日本の地理データマップ 7 九州・沖縄地方』 小峰書店 2007 (自館請求記号:J29)
P62-65に沖縄県の鳥瞰図が載っているが、あまり大きくはない。
②『図説学習日本の地理2 九州地方 改訂新版』 旺文社/編 旺文社 1993 (自館請求記号:J29)
P276-277に「絵で見る沖縄県のようす」として沖縄県の鳥瞰図の絵が載っている。
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/ 2018/11/16 最終確認)でキーワード“沖縄 鳥瞰図”で検索した結果、次の資料が見つかった。
③『旅に出たくなる地図 日本編 11訂版』 帝国書院編集部/著 帝国書院 2003 (自館請求記号:291.038)
沖縄県の鳥瞰図は小さく載っているのみだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『都道府県別日本の地理データマップ 7 九州・沖縄地方』 小峰書店 2007
『図説学習日本の地理2 九州地方 改訂新版』 旺文社/編 旺文社 1993
キーワード
(Keywords)
沖縄
鳥瞰図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!