このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260032
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2300
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 17時44分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時59分
質問
(Question)
秋田県内で撮影されたり、秋田県が物語の舞台となった映画について調べている。映画についてまとめられた資料はあるか。
回答
(Answer)
秋田県内で撮影、または秋田県が舞台となった映画についてまとめられた目録等の資料は当館では所蔵が確認できず。
下記資料では秋田県でのロケーション等の記載はあるが、映画だけではなく舞台、興行や映画館などの記載もある資料となる。
『映画街・演劇街 秋田県興行史』(佐藤清一郎/著、1976.11、770/サエ/郷)資料番号:124176868【貸出可】
その他、秋田県立図書館デジタルアーカイブでは当時の「秋田魁新報」のロケーションを行った旨の記事が確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料検索にて「映画」をキーワードに検索。
下記資料が該当。
『映画街・演劇街 秋田県興行史』(佐藤清一郎/著、1976.11、770/サエ/郷)資料番号:124176868
秋田でのロケーション等の記載あり。映画だけではなく舞台や映画館に関することなどの記載も確認できる。
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「映画」をキーワードに検索。
当時の秋田魁新報の記事にてロケーションを行った旨の記載が確認できる。
秋田が舞台の映画、秋田で撮影された映画をまとめた目録等の資料やデータベースは確認できず。
事前調査事項
(Preliminary research)
秋田フィルムコミッション研究会( http://afc.akitalink.com/
NDC
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
映画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000260032解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!