このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260030
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2298
事例作成日
(Creation date)
2019年08月09日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 17時34分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時57分
質問
(Question)
昭和51年4月に市町村「生涯教育奨励室(ブルーの窓口)」が設置されたが、「ブルーの窓口」の名称の由来を知りたい。
回答
(Answer)
由来について記載された資料は確認できず。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類370(教育関係)の郷土資料の書架をブラウジング。
該当資料の下記資料等には生涯教育奨励室(ブルーの窓口)についての記述はあるものの由来に由来についての記述は確認できず。
『わが秋田県の生涯教育 ―いまこうして進んでいる― 昭和51年度』(秋田県生涯教育推進本部/編、1976、A379/648/)資料番号:111501615
秋田県立図書館デジタルアーカイブにて「生涯教育奨励室」「ブルーの窓口」をキーワードに検索。
由来についての該当資料なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会教育  (379)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ブルーの窓口
生涯学習
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000260030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!